Упельсинкина страница
Гости
о. Павел Левушкан

Интервью с о. Павлом Левушканом, настоятелем Евангелического лютеранского прихода Святой Марии в Томске; создателем Лютеранского портала

Опубликовано 22 февраля 2002 г.

 

Уп.: Вы родились в лютеранской семье?

П.Л.: Конечно нет. Я родился в обычной "советской" семье. Родители были атеистами, более того, отец был секретарем партийной организации предприятия. Дело было в деревне Томской области, куда религиозные веяния начали доходить только почти в конце перестройки. Когда я оканчивал школу, то выбрал эпиграфом для школьного сочинения фразу из Нового Завета "Познаете истину и истина сделает вас свободными" - возникла проблема с учителями. Содержание на "пятерку", русский тоже, но нельзя же за сочинение с таким эпиграфом ставить положительную оценку. Богоискательство во мне проснулось очень рано, и первые представления о христианстве я получил, жадно читая атеистическую литературу. А так как уже в 8 классе столкнулся с самиздатом, то научился читать между строк. Атеистические книги и журналы очень помогли мне. Можно сказать, что через них я узнал Слово Божие.

Уп.: Когда Вы приняли Св. Крещение? Это было в сознательном возрасте?

П.Л.: Нет, меня крестила бабушка "обливанием", то есть дома, не в церкви во младенчестве. А конфирмировался, конечно, уже в сознательном возрасте. Это было 11 ноября 1996 года.

Уп.: И сейчас Вы - священник?

П.Л.: Да, по милости Божией. Он сподобил меня стать служителем Слова и Таинств. Диаконская хиротония состоялась 10 декабря 1999, а священническая -12 декабря 1999 г. Это незабываемое событие, которое можно сравнить со вторым обращением. Жизнь полностью меняется, меняется иерархия ценностей, ты словно входишь в новое состояние. Помню первую Литургию... Но на самом деле у священника каждая Литургия, каждое Причастие - как первoe.

Уп.: Где Вы служите и большой ли у Вас приход?

П.Л.: Я служу настоятелем Евангелического лютеранского прихода Святой Марии в Томске. Это небольшая миссионерская община. Дело в том, что в Томске существовала лютеранская церковь, но она была разрушена в 1927 году, а на ее месте сейчас стоит Колесо обозрения, именуемое в народе "Чертовым колесом".

Мы - русская лютеранская община, и стараемся возрождать традиции славянского лютеранства, которое имеет свою богатую историю. Достаточно вспомнить блаженного Теодора Ярчука - реформатора Украины и основателя Украинской лютеранской церкви. Но и в России интерес к лютеранству был. Например, малоизвестный факт, что писатель Н. Лесков в конце жизни принял лютеранство. Многие знают строчки Ф. Тютчева: "Я лютеран люблю богослуженье, обряд их строгий, важный и простой. Сих голых стен, сей храмины пустой понятно мне высокое ученье". Работая в архиве нашей области, я наткнулся на интересный документ. Это было решение епархиального управления Русской православной церкви послать миссионера в некую деревню, в которой лютеране "совращали" местное население. А ситуация была очень проста. В русскую деревню приехали переселенцы-латыши. Вскоре местные жители заметили, что, в отличие от них, новоселы не пьют и не курят, матом не ругаются, а работают, молятся и все книгу какую-то читают. Пошли разговоры. Выяснилось, что эта книга - Библия. Стали они совместно ее изучать, ну и, соответственно, меняться: пить меньше стали, а работать больше. Вместе молиться начали. А это и стало поводом для приезда епархиального миссионера.

Уп.: Каков средний возраст прихожан Вашего прихода? Среди них больше молодежи или же людей старшего возраста?

П.Л.: Среднего. От 20 до 50. Трудно сказать, всех примерно поровну. Я считаю, что церковь тогда будет здоровой, когда в ней представлены все, от детей, до стариков. Вот у нас пока мало детей, и это, по моему мнению, плохо.

Уп.: А что представляет собой Томск? Каким он предстает перед Вами? Какие, на Ваш взгляд, конфессии/религии в нем преобладают?

П.Л.: Томск поликонфессиональный город, расположенный на стыке христианской и мусульманской цивилизаций. Соответственно, межконфессиональные и межрелигиозные конфликты - это не про нас. На самом деле, у нас есть уникальное сообщество пасторов протестантских церквей, причем очень разных, и при этом мы имеем общение друг с другом. Такого я не встречал в других городах. Также довольно хорошие отношения с православными. Нам в этом плане вообще очень легко: мы находимся посередине между католиками, православными и протестантами. Конечно лютеран в Томске сейчас меньшинство. Существует две общины: немецкая и русская (точнее русскоязычная). У нас пока нет даже собственного здания и мы проводим богослужения в арендованном помещении, церковном офисе. Но при этом мы оказываем большое влияние на религиозную жизнь города, прежде всего через христианскую телерадиокомпанию, которую мы основали недавно. Сейчас мы создаем самую крупную в городе библиотеку христианской литературы. Это публичная библиотека, в которой будут проводиться круглые столы, семинары, лектории, в том числе и с участием других христианских церквей Томска.

Уп.: Могу ли я спросить, почему Ваш выбор пал на Лютеранство, а не на Православие, к примеру? Если бы мы имели дело с лютеранской страной, то подобных вопросов у меня бы не возникло. Но речь идет о России, и мне всегда интересно, что движет человеком, когда он делает выбор не в пользу "большинства". Что руководило лично Вами? Что руководит, как Вам кажется, теми людьми, которые обращаются именно к Лютеранству?

П.Л.: Ну, здесь все очень просто. По своей внутренней организации мне всегда были близки традиционные конфессии: православие, католичество, лютеранство. Но в то же время я - однозначно человек западной культуры и западной системы ценностей, как и большинство из нас. Соответственно, для меня православие никогда не стояло как альтернатива. Я очень уважаю православную церковь, но она, скажем так, далека от меня. Я нахожусь в другой системе координат, как, подчеркиваю, и большинство россиян XXI века. Поэтому мой религиозный выбор находился между католичеством и лютеранством. И здесь уже решающее значение имела близость лютеранской догматики и религиозной практики к раннехристианскому образцу. Как сказано у трудах наших основателей, мы просто восстановили кафолическую церковь в ее первоапостольском виде, очистив от злоупотреблений средневекового католичества. Я вообще не считаю название "лютеранство" корректным, ведь так нас называли наши недруги. Сами себя сторонники реформаторов называли "Евангельскими христианами", или "Реформированными католиками". Вот последнее определение мне ближе всего. Я - священник Кафолической, или Вселенской Церкви. Церкви, основанной апостолами и непрерывно существующей до наших дней.

Уп.: Трудно ли быть лютеранином в православной стране?

П.Л.: И трудно и легко одновременно. Трудно потому что приходится объяснять элементарные вещи. Например, что не все лютеране - немцы, и не все немцы - лютеране. Что можно быть лютеранином, будучи русским.

Легко, потому что по милости Божией лютеранская церковь в России в основном свободна от груза западного христианства, и, прежде всего, либерального богословия. Большинство лютеран в России консервативно, даже можно сказать - ортодоксально. В российской школе сохранилась практика истолкования Писания, опираясь на наследие Отцов Церкви.

Уп.: Каковы взаимоотношения с Православной церковью?

П.Л.: Отношений немного, но они есть. По большей части неофициальные. У меня есть друзья - православные клирики. Мы общаемся с Православным студенческим движением в Томске. Сейчас вот создаем совместно Областную библиотеку религиозных исследований "Койнония".

Уп.: Имеются ли контакты с верующими других конфессий/ религий?

П.Л.: Да. Томск интересен прежде всего тем, что это город конфессионального согласия. Очень хорошие отношения с другими протестантскими церквями. Существует даже Ассоциация протестантских церквей. Пасторы многих из них - мои личные друзья, и мы регулярно собираемся на молитвенное общение. С деятельностью этой Ассоциации связан один из проектов нашей Телерадиокомпании "Сибирские Афины", директором которой я являюсь - передача "Мужской разговор". Это радио ток-шоу с пасторами пяти томских церквей, которые разговаривают на "непасторские" темы и обращаются к мужчинам.

Уп.: Как лично Вы относитесь к сети Интернет? Как Вам кажется, в Интернете больше преимуществ или "подводных камней"? Много ли времени Вы сами проводите за компьютером?

П.Л.: Интернет - это просто инструмент. Такой же инструмент, как многие другие. Он призван облегчать человеку доступ к информации, а также реализовывать возможность общения без границ. И он это делает. Причем, если мы говорим о доступе к информации, то Интернет позволяет достаточно дешево, по сравнению, скажем, с радио или телевидением разместить свою информацию, сделать ее общедоступной. Это великое преимущество интернета над другими СМИ. Христианское присутствие в Сети гораздо более заметно, чем на радио, телевидении, или в бумажных СМИ, где оно ограничено, как финансовыми, так и политическими проблемами.

Сам я провожу столько, сколько позволяет свободное время, а его у меня очень мало. Ведь кроме пастырской работы у меня еще своя ТРК, которой также надо руководить. Кроме этого необходимо уделить время для самообразования, чтения Библии, молитвы. Ну, а что останется - посвятить семье и воспитанию маленького сынишки. На интернет остается очень мало времени. Моя жена несколько больше проводит в Сети, она даже является одним из администраторов христианского чата на http://jesuschtist.ru/chat

Уп.: Как и когда возникла идея Лютеранского портала?

П.Л.: Как известно в России две основные канонические лютеранские юрисдикции: "немецкая" Евангелическо-лютеранская церковь в России и других государствах (ELKRAS) и Евангелическая Лютеранская церковь Ингрии на территории России. Кроме этого существуют независимые общины, братские общины. Есть небольшие миссии относящиеся к Эстонской церкви и Висконсинскому Синоду (http://www.wels.net). Возникла идея объединить ресурсы для того, чтобы все российские лютеране независимо от юрисдикции могли иметь пространство для общения и получения информации. Сначала был Форум русских лютеран, который потом вырос до портала. А недавно появилась еще и Круглосуточная молитвенная линия, а также новый Текстовый Проект "СОПЕЛКИ: субъективные мысли на злобу дня"

Уп.: Большое ли количество посетителей у сайта?

П.Л.: Достаточно большое в своей нише. Мы один из самых посещаемых лютеранских сайтов в РуНете. Это объясняется разнообразием контента. Это ссылки на основные лютеранские сайты в Сети, ссылки на источники литературы, новостная лента (как лютеранская, так и межконфессиональная, экспортируемая с сайта NewLife Press), ежевоскресная проповедь, большое количество ресурсов для владельцев карманных компьютеров Palm (книги, проповеди, новостной канал), Круглосуточная Молитвенная Линия, Форум, "СОПЕЛКИ". Вообщем, содержание обширное и любой может найти что-то интересное для себя лично. Причем, не только лютеранин. Мы сознательно формировали портал как "точку входа". Поэтому у нас есть и общехристианские ресурсы.

Уп.: Часто ли пользователи сети обращаются к Вам за поддержкой или помощью в решении каких-то вопросов? Наверное, Вам пишут не только из России, но и из других стран? Много ли среди них молодых людей?

П.Л.: Бывает. Прежде всего, благодаря новому сервису: Круглосуточная молитвенная линия. Люди присылают нам свои нужды, и мы за них молимся. Уже получили довольно много ответов на молитву, причем быстрых и довольно чудесных. Например, человек не мог найти работу и через два дня после обращения на Линию он нашел работу, причем именно такую, которую искал. Есть случаи и "исцелений по Сети". Это еще раз показывает, что Господь не ограничен пространством и отвечает на наши нужды, даже если мы разделены тысячами километров.

Уп.: Кто помогает Вам в создании сайта?

П.Л.: Большая часть новостей предоставляется Служением Лютеранского Часа, сейчас пытаемся навязать контакт с редакцией бюллетеня "Лютеранские вести". Большую поддержку оказывает также Лютеранский приход Свв. Кирилла и Мефодия (Москва) и его пастор о. Алексей Шепелев. Вебмастер - сотрудник нашей Телерадиокомпании Михаил Шинкевич (который кроме этого является ведущим многих светских проектов). Финансовая поддержка - также ТРК "Сибирские Афины"

Уп.: Мой последний вопрос: Ваши пожелания подписчикам рассылки "Введение в религиоведение".

П.Л.: Мне кажется, что очень важно для человека иметь свободу. И прежде всего - свободу доступа к информации. Ваш сайт, как и многие другие, старается давать объективную информацию о религиозных движениях. Сейчас мы разрабатываем программу по курсу "Религиозная безопасность". Основа любой формы религиозного экстремизма, с одной стороны, а с другой - огульного обвинения всех, придерживающихся иного мнения, в сектантстве (ксенофобия) - это отсутствие правдивой информации. Так что желаю Божьего благословения рассылке и проекту. Надеюсь, что через вас люди получат больше честной информации о библейском христианстве.
Храни Вас Господь!

Ваш пастор Павел

Интервью опубликовано:

1. Рассылка Введение в религиоведение, Выпуск 114 от 22 февраля 2002 г.

© "Упельсинкина страница" - www.upelsinka.com
Пользовательского поиска

Наши проекты:

Скандинавские древности

Современное религиоведение

Реклама:

Книги по теме:

Букинист

Другие издания:

OZON.ru

Реклама: