Упельсинкина страница
Гости

Петр Павлюк:
"Фанатизм -- не религиозность... Это сумеречное состояние души"

Петр Аркадьевич Павлюк -- писатель, журналист, преподаватель и декан Христианского гуманитарно-экономического открытого университета, автор книг: "Возвращение к жизни", "Тайная архитектура. Учебное пособие по теологии и религиоведению", "Вера и суеверие", "Третьего не дано", "Валеология или замах на разум", "Крест и Роза", "Практическое душепопечительство. Учебное пособие по душепопечительству", "Практическая журналистика: Учебник для студентов факультета журналистики".

Интервью опубликовано: 20 марта 2004 г.

 

Уп.: Петр Аркадьевич, Вы стали журналистом до того, как пришли к вере? Или же наоборот?

П.П.: Журналистом я стал вследствие обретения веры. После неоднократного лечения и кодирования я уже не видел выхода из химической зависимости (алкоголь, наркотики). Поэтому в 1988 году на богослужении, посвященном 1000-летию крещения Руси, в г. Житомире я обратился к Богу. После отрезвления появилось очень сильное желание писать и учиться. Более подробно о прошлой жизни я написал в книгах "Возвращение к жизни" и "Третьего не дано".

Уп.: Сколько книг Вами написано? К сожалению, мы в России не всегда можем оперативно отслеживать книжные новинки, выходящие в странах бывшего Союза...

П.П.: За время моей христианской жизни опубликованы сотни статей в десятках изданий разных стран мира. Всего издано восемь книг. Некоторые из них уже переизданы в Украине и России.

Уп.: Накладывает ли профессия журналиста на Вас какие-то особенные обязанности как на христианина?

П.П.: Профессия журналиста и мировоззрение христианина обязывает меня честно писать обо всем хорошем и плохом, что я вижу в христианстве и окружающем мире. По возможности я всегда делаю это не столько в статьях, сколько в книгах. Они никого не оставляют равнодушным. Получаю много критики и похвалы.

Уп.: А что Вам приятнее получать -- критику или похвалу?

П.П.: Конечно, похвалу получать приятнее, но критику -- полезнее. Ведь только благодаря конструктивной критике я могу улучшать написанное.

Уп.: Как Вы считаете, какой журналист более объективен -- журналист светский или журналист конфессиональный? В чем главное отличие христианского журналиста от других конфессиональных журналистов, с одной стороны, и от светских журналистов -- с другой?

П.П.: Мне не совсем понятно, что вы подразумеваете под терминами: "христианский" и "конфессиональный"? Очевидно, "христианский журналист" -- это свободный от определенного конфессионального мировоззрения? (хотя таковых не бывает). А "конфессиональный" -- это журналист, работающий в периодическом издании определенной конфессии?

Более десяти лет я работал, то есть получал зарплату, в конфессиональном издании. Но при этом писал книги и печатался в светских изданиях и периодике других конфессий. Время от времени возникали определенные сложности. Однако они всегда решались путем консенсуса. Насколько мне известно, так поступает большинство журналистов, к какой бы конфессии они себя ни относили. Обычно мы встречались на различных межконфессиональных мероприятиях и делились впечатлениями. Работа вконфессиональной периодике, как и в любом ведомственном издании, предполагает соблюдения неписаного этикета: "Не кусать руки, из которых ты получаешь хлеб".

Из практики можно сделать вывод, что журналист может быть свободным только оставаясь без работы. Каждый из нас занимает определенную социальную нишу и в лучшем случае только может стремиться к объективности. Я думаю, что нам просто не дано быть объективными в полном смысле этого. Ведь только Бог знает всю истину.

Уп.: Уточню свой вопрос: в чем отличие христианского журналиста от журналиста, исповедующего другую религию (ислам, иудаизм...), с одной стороны, и от светского журналиста, или, если быть еще точнее -- неверующего журналиста, с другой?

П.П.: Я думаю, что христианский журналист содержательно отличается своих коллег исповедующих другие религии (ислам, иудаизм...) тем, что не пытается навязывать свои убеждения другим людям. Любовь можно только предлагать, но не навязывать.

Следует оговориться, что под христианством я понимаю не человеческое учение о Боге. Начиная с 1989 года я систематически изучал теологию в различного уровня богословских школах Одессы и Киева. В 2003 году выполнил академические требования и защитил степень магистра теологии. Несколько лет являюсь президентом городской Ассоциации молодых теологов.

Познакомившись с вероучениями основных направлений христианства, я везде обнаружил особенности, присущие человеческой "мудрости", которые не всегда согласовывались с Библией, моим мировоззрением и опытом. Поэтому я считаю, что христианство это сугубо личные отношения человека с живым Богом. Это неописуемая свобода во Христе. То есть практически у каждого здравомыслящего христианина существует свое богословие. В критическом обмене мнениями выявляются "искусные". Но, к сожалению, бывает и так, что верность корпоративным интересам превозносится выше верности Богу. Принимая жесткое конфессиональное вероучение, мы лишаемся свободы. В большинстве своем люди не утруждают себя пониманием того, во что они верят и кому поклоняются. Отсюда и результаты. Христианская журналистика также не свободна от агитпропа. Даже став христианином, в силу различных причин человек не всегда изменяется в лучшую сторону.

Неверующий журналист получает информацию из окружающего мира и интерпретирует в соответствии со своим мировоззрением. Он не может дать верной интерпретации происходящего в духовном мире в силу абсолютного непонимания сути вещей. В лучшем случае он может описать христианство как явление, не касаясь его содержательной части.

Уп.: Вы думаете, что другие верующие навязывают свои убеждения?

П.П.: Кажется, что это просто очевидно. От рук приверженцев других религий ежегодно погибают многие тысячи христиан. Сегодня известия о происходящем в республиках бывшего Советского Союза не сходят со страниц христианской периодики.

Фанатизм, к какой бы религии он ни принадлежал -- не религиозность, это даже не набожность. Это сумеречное состояние души. Перед обращением в христианство, лет около тридцати я был завязан на оккультном мире. Из личного опыта знаком с магией и нездоровой мистикой. Там работают под покровом благообразной лжи и поощряются безумные крайности.

Уп.: А если перед нами неверующий журналист?..

П.П.: Для неверующего журналиста его деятельность зачастую может быть только работой ради куска хлеба. Чтобы он был еще и с маслом, нередко приходится кривить душой и идти против своей совести. Для христианского журналиста это исключено. Он не должен идти на компромисс, иначе, совершая грех, он перестает отличаться от своего неверующего коллеги.

Уп.: Как Вам кажется, отечественные масс-медиа адекватно ли отражают религиозную ситуацию, сложившуюся в Украине?

П.П.: Под термином "отечественные" масс-медиа Вы подразумеваете российские или украинские?

Уп.: Украинские, конечно. :-)

П.П.: Мне кажется, что ни те, ни другие не понимают красоты и драматизма всей многоконфессиональной мозаики религиозного бытия Украины. Выхватывая кусочек отдельного фрагмента, журналисты осмысливают его на уровне своего интеллекта и профессиональной грамотности. Очень часто она бывает крайне низкой. Зачастую люди, пишущие о христианстве, имеют смутное представление о различиях в вероучении и богослужебной практике разных конфессий и не знают элементарных вещей. Сложность в том, что даже в рамках одной конфессии могут мирно сосуществовать разные взгляды и формы богопочитания.

По какой-то причине отечественные масс-медиа избегают положительных отзывов о протестантах. В случае их положительной социальной работы, тюремном и другом служении обществу, протестантов стыдливо называют просто верующими.

Уп.: Каким Вам видится выход из сложившейся ситуации? Как повышать общеобразовательный уровень журналистов, пишущих о религиозной жизни в Украине?

П.П.: Обычно, если журналист хочет объективно осветить какую-то сложную малоизвестную, к тому же спорную тему, он проводит журналистское расследование. Но, в силу сложившихся еще в советское время стереотипов, почему-то считается, что любой пишущий человек может свободно писать о религии.

Читая опусы светских журналистов, кажется, что религиозная тематика сознательно или неосознанно профанируется ими. Для того чтобы повысить свой общеобразовательный уровень, человек должен учиться. Еще Сократ говорил "Я знаю, что ничего не знаю. Но другие знают еще меньше". Беда не только журналистов, но и многих так называемых образованных людей в том, что они удивительно искренни в своей невежественности. Хотя это и немудрено при всеобщей и обязательной раздаче аттестатов и дипломов.

Уп.: Вы обмолвились о красоте и драматизме многоконфессиональной мозаики в Украине. Вы не могли бы рассказать об этом подробнее? Что лично Вас восхищает в религиозной жизни Украины, а что огорчает?

П.П.: Если верить статистике, то из всех постсоветских стран Украина наиболее религиозна. Более половины ее населения верит в Бога. На нашей земле мирно соседствуют десятки христианских конфессий. В крупных городах: Киеве, Одессе и др. старшие иерархи крупных церквей разных конфессий создают духовные советы. Католики, православные и протестанты проводят различные совместные мероприятия (музыкальные фестивали, благотворительные акции и т.д.). Православная церковь Киевского патриархата (УАПЦ КП) стремится к конструктивным действиям. Наряду с этим, есть силы разрушения. Только в Одессе существует пять православных церквей различной юрисдикции. Их борьба между собой дестабилизирует ситуацию. От такого противоборства не выигрывает никто. В том числе дискредитируется сама православная идея.

Очевидно, благодаря междоусобице в православии, выигрывают не столько инославные, в частности протестанты, сколько разные нехристианские культы (т.н. свидетели Иеговы, мормоны, приверженцы эзотерики и оккультизма и т. д.). При такой ситуации очень трудно свидетельствовать о Боге неверующим. Но это тема для отдельного исследования.

Уп.: Вы являетесь представителем Христианского гуманитарно-экономического открытого университета. Расскажите, пожалуйста, о Вашем университете. Чем он занимается? Кого готовит?

П.П.: Христианский гуманитарно-экономический открытый университет создан с целью осуществления христианской деятельности в сфере высшего духовно-светского образования.

Университет является внеконфессиональной организацией, уважающей мировоззрение христианских церквей разных направлений и принимающей их представителей на учебу. У нас учатся студенты различных конфессий и деноминаций: православные, католики, баптисты, пятидесятники, лютеране, адвентисты, методисты, пресвитериане, прихожане церкви полного Евангелия и др. Географически членами ХГЭУ являются студенты и преподаватели из России, США, Германии, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Киргизии, Индии, Китая и почти всех областей Украины.

Объединяющей основой, предупреждающей возникновение разногласий между студентами-членами ХГЭУ, является Исповедание веры, содержащее общепризнанные христианские постулаты.

Общественный статус университета, в отличие от жестко регламентированного государственного или частного, имеет неограниченный простор для эксперимента в выборе форм и методов преподавания, перспективных актуальных специальностей и специализаций, и возможности быстро включать в процесс обучения новейшие методики и даже целые научные дисциплины.

Свою деятельность ХГЭУ строит с учетом опыта ведущих Христианских университетов: Гарвардского, Оксфордского, Кембриджского, Йельского и др., работающих по программам духовно-светского образования. У нас эта программа предусматривает наряду с общепринятыми (светскими) дисциплинами обязательное изучение таких предметов как история христианства, христианское мировоззрение, христианская этика, душепопечительство, библиология и др. Духовно-светское образование в ХГЭУ ставит своей целью подготовку не только специалистов с высшим образованием, но специалистов, имеющих четкое представление о целях и задачах христианства и несущих в повседневную деятельность нормы христианской морали и нравственности.

Важной особенностью является то, что ХГЭУ работает на принципах самообразования. В соответствии с ними преподаватели прививают студентам навыки самостоятельного освоения и анализа нужной информации. Значительный объем учебного материала студенты изучают сами, по мере необходимости консультируясь с преподавателем, по учебникам, разработанным и изданным в ХГЭУ. Большую часть аудиторных часов преподаватели посвящают практической работе со студентами – тренингам, ролевым играм и т.д. Такие навыки необходимы человеку после окончания ВУЗа в его конкретной практической работе.

Учебный процесс обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, включающий 7 академиков, более 20 докторов наук, более 40 кандидатов наук.

Есть собственная библиотека, фонд которой в настоящее время составляет около 30 тыс. книг, и небольшой читальный зал.

С 1998 г. университет ведет подготовку специалистов на очной и заочной формах обучения на факультетах экономики и управления, юридическом, гуманитарном, журналистики и теологии, а также дает второе последипломное образование.

Срок обучения на очном отделении – 5 лет, на заочном – 5,3 года. Лица, имеющие высшее или среднее специальное (профильное) образование, учатся на заочном отделении – 3,3 года, на очном – 3 года. Продолжительность обучения поступающих по академической справке других ВУЗов определяется индивидуально по согласованию с деканатом.

При успешном завершении обучения (то есть без академической задолженности) студенты – члены ХГЭУ получают негосударственный диплом установленного ХГЭУ образца, дающий право работать в негосударственных структурах, российский государственный диплом специалиста Московского гуманитарно-экономического института о высшем образовании, признаваемый в Украине и за рубежом, а по программам МВА и МВІ диплом Венского международного университета.

Уп.: Много ли вузов, подобных ХГЭУ, имеется в Украине? Сколько студентов, в общей сложности, обучается в стенах вуза? Сколько выпускников-журналистов?

П.П.: По статусу и масштабам, вузов, подобных ХГЭУ, в Украине больше нет. На разных программах в нашем университете в общей сложности обучается более тысячи двухсот студентов. Выпускников журналистов очень мало. Это происходит в силу падения престижа профессии журналиста. И еще потому, что эта программа пока не имеет государственной аккредитации.

Уп.: А как Вы находите общеобразовательный уровень Ваших Выпускников?

П.П.: Наш вуз еще очень молод. В этом году будет четвертый выпуск заочной программы второго высшего образования и второй учащихся стационарно.

С каждым годом мы замечаем, как в лучшую сторону меняются наши студенты. И преподаватели тоже. Ведь мы часто вместе молимся, регулярно изучаем Библию.

На опыте студенты и преподаватели видят действие Бога в своей жизни. Приоритет у нас отдается не учению о Боге, а личным отношениям с Ним. Ударение в изучении теологии делается на современный социальный контекст.

Главное, к чему мы стремимся, не загрузить знаниями, а привить охоту к учебе и научить учиться. Судя по отзывам -- это нам удается. Ведь многие студенты после окончания учебы затем опять поступают к нам. Психологи поступают на факультет журналистики. Они хотят научиться описывать свой опыт. Чтобы изучить конфессиональные особенности христианства, юристы поступают на теологический факультет и т.д.

В связи с потребностями нашего общества, в прошлом году мы подготовили и начали заочную учебную программу психолог-реабилитолог (душепопечитель). С сентября этого года планируем сделать ее стационарной. Объявили также набор и на вечернюю программу психолог-журналист.

В ХГЭУ предложений по трудоустройству для наших студентов приходит больше, чем самих выпускников. Это также свидетельствует о их востребованности. Особенно охотно приглашают организации, в которых студенты проходили практику.

Уп.: Желаю Вам успехов в Вашей деятельности. Надеюсь, что наш материал не оставил равнодушным наших читателей, и многие из них захотят побывать в ХГЭУ и научиться христианской этике в журналистике.

Завершая нашу беседу, хочу спросить у Вас: что бы Вы хотели пожелать подписчикам рассылки "Современное религиоведение".

П.П.: Подписчикам рассылки "Современное религиоведение" я желаю любви, мира, духовного, душевного и физического здоровья. Желаю толерантности и разумного баланса во сферах жизни. Только присутствие Божьего света в разуме не даст нам ходить во тьме невежества.

Пусть хранит, и обильно благословит вас Бог! (Числа 6:24).



Контактная информация:

Христианский гуманитарно-экономический открытый университет
Почтовый адрес: ХГЭУ, а/я 71, г. Одесса, Украина, 65014
Тел/факс: (048)-711-73-85; тел. (0482)- 26-41-91; 26-53-97
E-mail: uni@rolech.intes.odessa.ua
Адрес в Интернете: http://www.hgeu.narod.ru

 

Интервью опубликовано:

Рассылка "Современное религиоведение", Выпуск 62 от 20 марта 2004 г.

© "Упельсинкина страница" - www.upelsinka.com
Пользовательского поиска

Наши проекты:

Скандинавские древности

Современное религиоведение

Реклама:

Книги по теме:

Букинист

Другие издания:

OZON.ru

Реклама: