Упельсинкина страница
Гости

Сергей Грушко, сотрудник Дома Друзей в Москве, редактор веб-сайта Друзей на русском языке.

Интервью опубликовано: 19 сентября 2003 г.

 

Уп.: Расскажите пожалуйста немного о себе. Какова Ваша специальность? Интересы?...

С.Г.: Мне 34 года. Родился я в городе Волгодонске Ростовской области. После школы изучал английский язык в Таганрогском пединституте. В те времена студентов брали в армию. Вот и мне пришлось 2 года послужить. На 3-м курсе женился, и поэтому пришлось последние два года доучиваться заочно в Пятигорском лингвистическом университете. Основным моим занятием на 5 лет стала челночная торговля. Но тяга к педагогической деятельности в итоге победила, и я пошел работать в школу учителем английского языка. Можно сказать, что работу по специальности косвенно продолжаю и сейчас - моим основным хобби является обучение английскому языку через интернет (www.english.inrussia.org ).

Уп.: Как давно Вы придерживаетесь убеждений квакеров и что привлекло Вас в этом учении?

С.Г.: Как и многие, я узнал о квакерах из художественной литературы. Кое что (причем исключительно положительное) читал и в Справочниках атеиста советского периода. С 1997 года я находился в постоянных контактах с сотрудниками Дома Друзей в Москве. В 1998 году я принимал участие в ежегодном летнем собрании российских Друзей, и можно сказать, что с этого года я и стал квакером.

К квакеризму меня привело изучение этики. Какое-то время я был в поиске этических основ личности. Я читал очень много по этой теме: от Морального кодекса строителя коммунизма и Спенсера до Толстого и Библии. В итоге я увидел группу людей, этические принципы которых (мир, правда, простота, равенство) полностью совпали с моими. Познакомившись с практикой Друзей, я убедился в правильности своего выбора.

Уп.: А Ваша семья? Она одобрила Ваш выбор?

С.Г.: Всех, в принципе, интересовал один вопрос, не втягивают ли меня в "тоталитарную секту"? Когда выяснилось, что нет, опасения рассеялись. Хотя, я чувствую, мама все равно немного настороженно относится к моим "контактам с сектантами".

Уп.: Много ли квакеров в России? Имеется ли какая-нибудь статистика?

С.Г.: В Московском Месячном Собрании официально 12 членов. Несколько квакеров-иностранцев постоянно живут в разных городах России. Но, мне кажется, официальное членство - не совсем точный показатель количества Друзей. Некоторые квакеры регулярно посещают молитвенные собрания в течение нескольких лет, считают себя квакерами, но официально не являются членами Собрания, формально оставаясь прихожанами (attenders). Разницы между членом Собрания и прихожанином фактически никакой нет, а учет прихожан вести довольно трудно из-за непостоянства их состава. Я бы сказал, что в России около 20-25 человек считают себя квакерами.

Уп.: А каково число квакеров в мире? Вам известны такие данные?

С.Г.: Около 300 000 человек.

Уп.: Какой, на Ваш взгляд, средний возраст российских квакеров? Полагаю, что это люди среднего возраста, пришедшие к квакеризму сознательно?

С.Г.: Да. Именно так и есть. В основном это люди около или старше 50 лет.

Уп.: Какова Ваша должность в Доме Друзей и чем Вы занимаетесь? Вы работаете в Доме Друзей с самого его открытия, с 1996 года?

С.Г.: Моя должность официально называется "интерн", и в Доме Друзей я работаю с января 2003 года.

В течение нескольких лет я веду один из квакерских проектов -- веб-сайт Друзей на русском языке.

Уп.: А что представляет собой веб-сайт Друзей?

С.Г.: Это небольшой сайт, содержащий основную (но далеко не исчерпывающую) информацию о квакерах на русском языке. Есть небольшая библиотека, гостевая книга, страница ссылок на иноязычные ресурсы.

У нас нет какого-то разделения труда, поэтому я занимаюсь всем тем, что относится к направлениям нашей деятельности. Сюда можно отнести:

1) официально представлять Религиозное Общество Друзей (квакеров) в России и странах СНГ;

2) оказывать поддержку лицам и организациям, действующим во имя социальной справедливости, способствующим духовному росту и развитию гражданского общества в России и странах СНГ.

Нас интересуют такие вопросы, как альтернативы военной службе, помощь жертвам насилия и беженцам, мирное разрешение конфликтов, миротворчество, поддержка экуменического диалога и другое.

Уп.: Кстати, что такое "интерн"? Это как-то связано с интернетом? :-)

С.Г.: Посмотрим в словаре: "интерн -- студент-медик или молодой врач, работающий в больнице под наблюдением более опытных врачей и живущий при ней; может относиться и к представителям других профессий, работающих под наблюдением более опытных специалистов". Так что я бы сказал, в данном случае интерн - это начинающий работник организации, созданной квакерами.

Уп.: Движение квакеров было основано в Англии в XVII в. Как Вы думаете, сильно ли изменилось движение за эти три с половиной столетия?

С.Г.: Три с половиной века -- довольно значительный срок для любой общности людей. За это время сильно изменилось общество, изменилось научное представление о мире, появилось и исчезло множество религиозных направлений и даже целых народов. Религиозное Общество Друзей имеет непростую историю. Достаточно сказать, что некоторые первые американские квакеры имели чернокожих рабов, а в начале 19 века были случаи исключения из Общества за наличие фортепиано в доме.
Изменения происходят постоянно, и будут происходить. Квакеры - не изолированная группа людей, а часть общества. Основополагающие принципы квакеризма (мы называем их "свидетельства") не меняются, но меняется их понимание. Возьмем, к примеру, свидетельство простоты. Думаю, что даже 100 лет назад было несколько иное его понимание.
С другой стороны у квакеров присутствует довольно сильный элемент традиционализма. Очень многие серьезно изучают наследие первых Друзей, особенно Джорджа Фокса.

Уп.: Расскажите, пожалуйста, о Джордже Фоксе. Хотя мне и попадались некоторые издания квакеров, но нужно отметить, что их - не особо много (по крайней мере - на русском языке).

С.Г.: Да, вы правы. На русский язык переведено не так много квакерских книг. Почти все переводы собраны в библиотеке сайта Друзей. Там же можно найти текст книги Ханса Вининга "Навстречу Святому Духу", где кратко рассказывается о Джордже Фоксе:

"Он родился в 1624 году в семье довольно преуспевающего ткача и истово религиозной матери. Серьезный, самоуглубленный, физически развитый, он был в раннем возрасте вовлечен в религиозные заботы. Он был глубоко поражен неспособностью наставников, поучающих христиан жить в соответствии с их религиозными принципами.

В 19 лет он оставил дом ради духовных исканий. Он повсюду искал религиозных лидеров и требовал от них ответов на свои вопросы. Его скитания и поиски продолжались четыре года, но, казалось, никто не понимал его и никто не принимал реальность его внутреннего конфликта. Постепенно в нем выросло убеждение, что Бог дал ему ответ внутри него самого. В 1647 году он услышал голос, который сказал: "Есть только один, сам Христос Иисус, кто может обращаться к твоему состоянию". Этот опыт изменил его жизнь, его религиозные убеждения и его взгляд на взаимоотношение человеческого и божественного.

Он посвятил оставшуюся часть своей жизни распространению этого нового понимания.

Джордж Фокс сидел в тюрьме 8 раз за распространение своих религиозных идей и за те радикальные последствия, которые они имели. Он страдал от жестоких побоев сильного переутомления и лишений. Он действительно был героической и непоколебимой личностью и подлинным религиозным гением. Его "Дневник" и другие произведения продолжают быть базовыми работами Религиозного Общества Друзей, основателем которого он, по общему мнению, считается. Он так хорошо знал Библию, что многое в его произведениях почерпнуто из библейских источников."

Уп.: У квакеров нет храмов, таинств и обрядов. Есть ли какие-нибудь особые правила (скажем, молитвенные), которых должен придерживаться квакер в своей жизни?

С.Г.:Я бы сказал, что для квакеров любое место -- храм, а любое действие -- таинство. Нет разделения на святое и мирское. У определенных собраний и групп существуют какие-то традиции, но я не стал бы называть их правилами. Можно говорить о приверженности основным свидетельствам (мир, правда, простота, равенство). Но, например, я с трудом представляю, как квакер может пойти добровольцем в армию, регулярно посещать казино или делать какие-то расистские заявления.

Уп.: Итак, квакер отказывается от добровольной службы в армии, не играет в азартные игры… Какие еще требования предъявляются человеку, желающему жить согласно учению квакеров?

С.Г.: Приверженность свидетельству о мире показывает, что Друзья -- пацифисты.

Если ты всегда говоришь правду, то нет необходимости в клятве, как доказательстве твоей правдивости в конкретном случае. С другой стороны, мы не знаем всю правду, мы только ищем ее. Поэтому стараемся не быть категоричными, выражая свои мнения.

Стремление к простоте выражается в том, что квакеры стараются избегать излишеств. Это можно заметить и в помещениях для молитвенных собраний, и в домах отдельных Друзей -- минимум украшений. Хотя у каждого человека свое собственное понимание простоты.

Квакеры верят, что в каждом человеке есть что-то от Бога, и поэтому при принятии каких-либо решений стараются предварительно обсудить все в кругу Друзей, узнать мысли каждого. Решение принимается с учетом мнения всех присутствующих.

Предполагается, что человек, считающий себя квакером, по возможности будет принимать участие в жизни общины, например, регулярно ходить на молитвенные собрания. Иногда этот принцип называют "свидетельством общности".

Хотелось бы сказать пару слов о молитвенных собраниях. Они традиционно проходят раз в неделю, обычно по воскресениям, и длятся около часа. В России собрания проходят в форме молчаливой молитвы.

Уп.: Община квакеров в Москве подчиняется Всемирному консультативному комитету друзей?

С.Г.: В квакерской среде просто немыслимо говорить о подчинении. В свое время группа московских квакеров получила статус Месячного Собрания от Всемирного консультативного комитета Друзей (европейской секции). С тех пор оно и практически и юридически полностью независимо. Речь может идти только о добровольном сотрудничестве.

Уп.: Т.е. юридически московские квакеры не зависят от других общин, например, западных?

С.Г.: Юридически Московское Месячное Собрание не зависит от зарубежных общин.

Уп.: Есть ли периодические издания, которые издают российские квакеры?

С.Г.: Насколько я знаю, было 2-3 попытки издавать что-то периодическое. Но в настоящее время более-менее регулярно появляются только выпуски Информационной рассылки Друзей, распространяемой с помощью электронной почты.

Уп.: Как вообще в России обстоит дело с литературой о квакерах, на Ваш взгляд? Много ли изданий, посвященных квакерам, выходит на Западе?

С.Г.: В Европе и Америке выходит довольно много квакерских изданий. Я, например, регулярно читаю британский еженедельник "The Friend" ("Друг") и европейский "Among Friends" ("Среди Друзей"). Довольно известен ежемесячник "Quaker Life" ("Квакерская жизнь") американских квакеров-евангелистов.

Значительное количество книг (на английском языке) выпускает лондонская Квакерская Внутренняя Служба (Quaker Home Office).

Можно найти не более десятка книг о квакерах на русском языке, если не считать переводной художественной литературы, где квакеры упоминаются довольно часто.

Почему так происходит? Дело в том, что бОльшая часть квакерской литературы выходит на английском языке. Значит, эти книги надо переводить на русский, издавать, распространять среди мало что знающих о квакерах россиян. Но такая активность будет означать ведение миссионерской деятельности. Большинство же квакерских собраний миссионерской деятельностью не занимаются в принципе.

Уп.: Как же люди в России находят себя в квакеризме? Ведь информации так мало…

С.Г.: На основе личных контактов.

Уп.: Как Вы думаете, квакеры - это открытые люди, на Ваш взгляд?

С.Г.: В общем, да. Но опять-таки, все зависит от каждого конкретного человека. За себя я могу сказать точно -- я человек открытый.

Уп.: Мой последний вопрос: пожелания подписчикам рассылки "Современное религиоведение".

С.Г.: Не бойтесь прислушиваться к своему внутреннему свету. При поисках духовной опоры в жизни помните, что в Вас самих есть что-то от Бога.

И большое спасибо, Марина, Вам за то, что мы имеем возможность читать такую интересную рассылку.

Интервью опубликовано:

Рассылка "Современное религиоведение", Выпуск 41 от 19 сентября 2003 г.
См. также информацию об истории квакеров в России и о Доме Друзей в Москве

© "Упельсинкина страница" - www.upelsinka.com
Пользовательского поиска

Наши проекты:

Скандинавские древности

Современное религиоведение

Реклама:

Книги по теме:

Букинист

Другие издания:

OZON.ru

Реклама: