Упельсинкина страница
Гости
17-19 февраля 2005 г. на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета прошли Вторые Торчиновские чтения на тему "Религиоведение и Востоковедение". Своими впечатлениями об этом мероприятии с нами поделился координатор Чтений, старший преподаватель, кандидат философских наук Сергей Владимирович Пахомов.  

Уп.: Расскажите, пожалуйста, как появилась идея создания регулярных Чтений, совмещающих в себе и востоковедение, и религиоведение?

С.П.: Эта идея, что называется, носилась в воздухе и наверняка была бы реализована самим профессором Торчиновым, если бы его жизнь продлилась дольше. На последней, восьмой по счету буддологической конференции (осень 2002 г.) уже высказывалась мысль о необходимости расширения в будущем ее тематики, и поначалу планировалось включить в следующую (девятую)  буддологическую конференцию индологическую часть. Когда я с прискорбием узнал о смерти человека, которому был очень многим обязан, у меня возникла идея проведения регулярных "Торчиновских чтений", которые, с одной стороны, были бы данью памяти выдающемуся востоковеду, а с другой, максимально широко развивали бы те направления, которые ему как ученому были интересны. Эту идею я сразу же высказал своим коллегам по кафедре философии и культурологии Востока философского факультета СПбГУ, которые ее одобрили и помогли реализовать. Так появились наши Чтения.

Уп.: Изменилась ли аудитория Чтений, по сравнению с прошлым годом? Ведь прошлый год был, так сказать, пробным…

С.П.: Да, действительно, прошлый год был во многом пробным, поскольку мы только начинали этот проект. Признаться, мы думали, что это будет чем-то вроде кафедрального "междусобойчика", или, максимум, общефакультетским мероприятием. Но на всякий случай по сети Интернет были разосланы приглашения в образовательные структуры различных городов. И оказалось, что идея Чтений смотрится привлекательно не только, так сказать, изнутри, но и извне. Поэтому приятным сюрпризом для нас стало то, что к нам приехали выступать люди из разных городов России и Украины. 

То есть можно сказать, что пробный шар был брошен удачно, несмотря на некоторые организационные издержки, неизбежные для открывателей новых территорий.

Уп.: Сколько городов и стран откликнулись в этом году на объявление о Чтениях? Много ли было участников?

С.П.: В этом году участников было в три раза больше -- 67 человек. Но это только участников, тех, кто выступил с докладами, а заявок на участие было подано больше 100, что показывает заинтересованность аудитории. Заявки поступали отовсюду -- из Москвы, Ижевска, Новосибирска,  Киева, Кишинева, Астаны и т.д. Не все из них мы смогли принять, по разным причинам - и из-за низкого качества присланных текстов, и из-за несоответствия тематики конференции, и поздней их подачи. Это отделение "зерен от плевел" позволило нам придать некоторую упорядоченность конференции, окончательно определить секции, повысить общий научный уровень. А вообще эти 67 человек, выступивших на конференции, представляли 13 городов из 6 стран мира. Была даже одна дама из Японии.

Уп.:  Каковы Ваши общие впечатления от конференции? Оправдала ли она Ваши надежды? Получилась ли она такой, как Вы хотели? 

С.П.: Впечатления в целом благоприятные, надежды оправдались, и те усилия, которые мы вложили в организацию нашего детища, не пропали втуне. Судя по отзывам участников, Чтения удалось организовать на хорошем уровне. Накладки мы свели к минимуму, все возникавшие проблемы решались оперативно. Конечно, определенные изъяны были, но в целом все прошло удачно.

Уп.:  Уже своим названием конференция напоминает нам о том, что она является данью памяти Евгения Алексеевича Торчинова. Насколько я знаю, Евгений Алексеевич всячески поощрял выступления молодых, помогая им в их научном становлении. Так было с  конференцией "Путь Востока", которую он регулярно анонсировал на своем сайте, и доклады которой размещал, приглашая, тем самым, ознакомиться с научной работой молодых. Отдавали ли Вы предпочтения возрасту, организуя эту конференцию? 

С.П.: В самом деле, Е.А. Торчинов был, можно сказать, духовным отцом очень многих начинающих специалистов. Я помню первую молодежную конференцию "Путь Востока", которую организовал в 1998 г., еще будучи студентом-пятикурсником; участников было всего пять человек, однако Е.А. с удовольствием и интересом слушал наши "зеленые" выступления и подбадривал нас. В дальнейшем он был постоянным гостем на этих конференциях и вплоть до своей кончины старался посещать их заседания и даже сам выступал с докладами. С тех пор конференция "Путь Востока", которая ныне ежегодно проводится в апреле под руководством А.Д. Зельницкого, является своего рода "плацдармом", который помогает начинающим ученым развивать свои научные исследования. Что касается Чтений, то мы не делили их участников по возрасту, но в целом ориентировались на органичный сплав "молодости и опыта": были у нас и студенты, и профессора, и специалисты со степенями, и без них. Деление шло, прежде всего, по линии соответствия докладов тому высокому научному уровню, который мы попытались задать.

Уп.: Какие мероприятия планирует философский факт СПбГУ, чтобы поддерживать направления, заданные еще Евгением Алексеевичем? 

С.П.: Помимо регулярных Торчиновских чтений (третьи чтения, мы надеемся, состоятся в феврале 2006 г.) и "Пути Востока", философский факультет в лице кафедры Востока планирует с сентября 2005 года возобновить активно действовавший при Е.А. научный семинар "Восток: философия, религия, культура", с докладами на различные восточные темы и их обсуждением. По всей вероятности, семинар будет функционировать раз в месяц (при необходимости и чаще),  и информация о нем будет регулярно вывешиваться на сайте кафедры, который создается в настоящее время.

Уп.: Каким Вам видится будущее Чтений? Есть ли какие-то планы на следующий год?

С.П.: Мы очень надеемся на сохранение и в будущем позитивной доминанты в проведении Торчиновских чтений. Дух творческого поиска, нестандартных ходов мысли, ощущение складывания новых научных концепций и даже парадигм, атмосфера открытости и дружелюбия, словом, все то положительное, что мы постарались создать на наших Чтениях, надеемся, будут сопровождать их и дальше. Мы еще только-только начинаем планировать следующие Чтения. Но среди этих планов на следующий год я бы назвал открытие семинаров и круглых столов в рамках конференции, более активное подключение к работе в Чтениях ведущих российских религиоведов и востоковедов, увеличение работы конференции на один день, проведение большего количества мероприятий художественного и познавательного характера, и многое другое. Мы планируем также концептуальное оформление целей и задач Торчиновских чтений.

25 февраля 2005 г., Санкт-Петербург

Фотографии с конференции

© "Упельсинкина страница" - www.upelsinka.com
Пользовательского поиска

Наши проекты:

Скандинавские древности

Современное религиоведение

Реклама:

Книги по теме:

Букинист

Другие издания:

OZON.ru

Реклама: