Упельсинкина страница
Гости

Владислав Киселев: "Просто у Бога есть Свой план..."

Наш сегодняшний гость - Владислав Киселев, член Национального Духовного Собрания Бахаи Украины.

Интервью опубликовано: 21 апреля 2004 г.

 

Уп.: Вы являетесь официальным представителем общины бахаи?

В.К.: Национальное Собрание, которое я представляю, дало мне такие полномочия представлять здесь этот Орган.

Уп.: Ваше мнение: религиозная свобода в Украине -– миф или реальность?

В.К.: Ну, по большей части это реальность. Причем положение с религиозной свободой на Украине, как мне кажется, обстоит гораздо лучше, чем в близлежащих странах СНГ.

Уп.: Например?

В.К.: Я -- гражданин Беларуси и знаю ситуацию с религиями в своей стране.

Уп.: Вы уже там являлись членом общины бахаи?

В.К.: Да, естественно. Я стал бахаи, жил практически всю жизнь в Белоруссии и только три года назад переехал на Украину. На Украине ситуация кардинально отличается, и в лучшую сторону. Ну, и в России есть определенные тенденции, которые, как я знаю из прессы и из контактов со своими единоверцами и просто друзьями, как-то меняют ситуацию. В целом ситуация в России довольно стабильная и по отношению конкретно к Вере Бахаи она довольно благоприятная. В Беларуси явных гонений на бахаи нет, хотя ограничения в действиях, и достаточно существенные, уже наложены.

Уп.: Но вернемся к Украине. Как здесь чувствуют себя бахаи, помимо ощущения свободы? Да и насколько велика эта степень свободы? Имеются ли, например, у бахаи в Украине свои издания?

В.К.: Да, конечно. Мы издаем свои издания ("Вестник" -- газета для бахаи Украины, распространяется среди членов общины; до 1999 года издавали газету "Вырий" на украинском языке, предназначенную широкой общественности, но нам не хватило ресурсов на ее издание; издаем литературу бахаи на украинском и русском языках -- в пределах своих возможностей, которые пока, увы, скромны), выступаем на конференциях, контактируем с представителями других религий (например, участие в подобных конференциях в Киеве, в прошлом году была кампания по вручению послания Всемирного Дома Справедливости религиозным лидерам мира, украинские бахаи встречались с главами основных конфессий) и журналистами. Мы получаем достаточно хорошую прессу. Иногда, конечно, бывают заангажированные статьи против бахаи. Но в целом бахаи позитивно относятся и к таким вещам, поскольку даже негативное внимание к Вере может вызвать резонанс. И люди, которые не знали о Вере Бахаи, услышат и заинтересуются (даже из таких источников) и, в конце концов, придут к правдивой информации об этой религии.

Уп.: Кстати сказать, сколько здесь, в Украине, сторонников бахаи? Имеется ли какая-либо статистика?

В.К.: Да, статистика есть. Всего около 700 бахаи живут в разных городах Украины, преимущественно -- в крупных городах Украины и в Восточной Украине. В Западной Украине бахаи не так много, и есть только одна полноценная община с местными институтами -- это община в Черновцах, которая существует уже тринадцать лет.

Уп.: А с чем связана подобная локализация, как Вы думаете?

В.К.: Здесь могут быть разные объяснения. Украина исторически разделена на эти две части. Например, на Восточной Украине люди больше говорят на русском языке, а на Западной -- на украинском. Так сложилось, что община у нас большей частью русскоязычная, у нас и литература бахаи до недавнего времени была только на русском. Людям же на Западной Украине нужно рассказывать о Вере на украинском языке, чтобы они читали молитвы бахаи, Писания бахаи на украинском. Во-вторых, вероятно, люди на Восточной Украине, выхолощенные советским атеистическим воспитанием, более тянутся к откровенному разговору о духовном, о Боге и Его Откровении. На Западной Украине стойкая религиозная традиция не прерывалась никогда. Она особенно крепла, когда происходили гонения на доминирующую здесь греко-католическую церковь. И когда в начале 90-х Украина обрела независимость, а греко-католичество вышло из подполья, люди так крепко держатся своей отстоянной традиции, что не желают слышать ни о чем ином.

На самом деле, это только косвенные факторы. Просто у Бога есть Свой план. Взять, к примеру, Индию. Община бахаи в Индии существует уже более ста лет. Преданные и выдающиеся верующие отправлялись туда с благословения Бахауллы и Абдул-Баха. И только в конце 70-х годов 20 века их усилия принесли количественные результаты -- теперь община бахаи в Индии насчитывает более миллиона человек, а Дом Поклонения, построенный в Нью-Дели в 1986 году, считается одним из архитектурных чудес 20 столетия и привлекает даже больше посетителей, чем знаменитый Тадж-Махал!

Уп.: Расскажите, пожалуйста, немного об организационной структуре общин бахаи.

В.К.: У бахаи нет института священнослужителей. Человечество уже достигло того уровня зрелости, когда люди могут самостоятельно приобщаться к Слову Божию и не нуждаются в посредниках. Тем не менее, как любое сообщество, религия нуждается в организации. Администрация бахаи не имеет аналогов в истории и в современном обществе. Отличие ее в том, что она является частью четкой духовной системы, пронизана духом Откровения Бахауллы и неразрывна с Его Учением. В администрации бахаи нет места узурпации власти отдельными личностями. На местном, национальном и всемирном уровнях административные органы, называемые Духовными Собраниями, состоят из девяти человек, избираются членами общины и принимают решения коллегиально в результате совещания. При этом члены Собрания являются рядовыми членами общины, но вместе выступают как единый орган, в котором никто не имеет больше прав или власти. В отличие от политиков, никто из членов Собрания не выносит за пределы заседания высказанного личного мнения. Так же и выборы бахаи проходят не на основе выдвижения и агитации, которые строго запрещены, а тайным голосованием из числа всех взрослых членов общины.

Уп.: Бахаи уделяют много внимания миротворчеству. Это ведь основная суть учения бахаи?

В.К.: Сутью учения бахаи, как и должно быть в религии, является, по словам Шоги Эффенди, Хранителя Веры Бахаи, "та мистическая связь, что соединяет душу человека с Богом". Мы погружены в божественный мир духа, это суть человеческой природы, и таковыми должны быть и отношения среди людей. Вера Бахаи дает духовное осмысление общественному миропорядку, признавая губительность и безнравственность вражды и соперничества и утверждая новые ценности совета и сотрудничества, которые как на бытовом уровне, так и в глобальном масштабе являются средством для исцеления недугов нынешнего времени. Бахаулла сказал: "Мы, с одной стороны, изгнали со страниц священной Книги Божией все, что порождало раздор, злобу и смуту среди чад человеческих, а с другой - заложили основы согласия, понимания, совершенного и вечного единения". Посмотрите, значительная часть войн, большая часть нынешних конфликтов происходит на почве межрелигиозной вражды. А между тем, основатели всех великих религий призывали своих последователей жить в мире и согласии. Бахаи стояли у истоков современного межрелигиозного диалога. Они принимали активное участие в Парламенте Религий 1893 года, сотрудничали с Лигой Наций. Сегодня Международное Сообщество Бахаи задействовано в целом ряде неправительственных организаций под эгидой ООН, участвует в межрелигиозных проектах по охране природы, занимается деятельностью по ликвидации неграмотности женщин в странах третьего мира, развитию мелкого предпринимательства в отсталых регионах, поддержанием культуры и ремесел национальных меньшинств. Мы не участвуем в межпартийной политической деятельности, поскольку она расходится с нашими принципами единства и сотрудничества, однако и на самом высоком уровне, и в общении с окружающими бахаи делают все возможное, чтобы претворять в жизнь Учение Бахауллы, целью которого является единство человечества.

Уп.: Также, есть очень важная составляющая учения - вопрос о равенстве мужчин и женщин. Как Вы думаете, в общинах бахаи больше представителей мужского или женского пола?

В.К.: Больше человеческого. :-) На самом деле, это трудный вопрос, я такими данными не располагаю. Скажем, в России, Украине и Белоруссии в общинах больше женщин, а в Грузии, Азербайджане, в Малайзии, как я слышал, больше мужчин.

Уп.: В России и за ее пределами я встречала мужчин и женщин Бахаи. От общения и с теми, и с другими у меня сложилось впечатление, что Бахаи -- это очень милые и открытые люди. Скажите, пожалуйста, это так? :-)

В.К.: Вам виднее. :-) Есть притча о том, что к одному мудрецу его ученики подвели известного хироманта – проверить, сможет ли тот, не зная человека перед ним, только по ладони определить его характер. Хиромант взглянул на ладонь мудреца и сказал, что она принадлежит человеку тщеславному, завистливому, злобному и т.п. Ученики возмутились: как он смеет так называть учителя, служившего им образцом добродетели? Мудрец успокоил их: “Этот мудрый человек прав. Я действительно таков, каким он описал меня, с одной лишь разницей -- я не захотел быть таким”. В “Сокровенных Словах” Бахаулла говорит: “Я сотворил тебя достойным, из сути знания произвел Я тебя, из глины любви слепил Я тебя”. Мы знаем, какими сотворил нас Господь, и стремимся быть таковыми, даже если не все и не всегда получается. :-)

Уп.: Спасибо Вам за интересную беседу. И последний вопрос: Ваши пожелания подписчикам рассылки "Современное религиоведение"?

В.К.: Мне кажется, в любой науке главная побуждающая сила исследователя -- изумление перед раскрывающейся красотой, гармонией мира, перед узнаванием доселе неведомого, перед прозрениями, открывающими ключ к взаимосвязи вещей, казалось бы, не имеющих ничего общего друг с другом. Иначе какой смысл в сухих цифрах, голых фактах? В исследовании религии меня не покидает это чувство изумления. Так же, как в естественных науках мы постигаем законы, складывающиеся в единую картину материального мира, так и в изучении религии перед нами открывается единство человеческого духа в его разнообразных проявлениях. Желаю, чтобы это чувство росло и крепло в нас, чтобы мы за кажущимися непреодолимыми преградами между современными религиями видели промысел Творца, открывавшего Себя человечеству во имя любви и мира, а не для ненависти и вражды.

Интервью опубликовано:

Рассылка "Современное религиоведение", Выпуск 66 от 21 апреля 2004 г.

© "Упельсинкина страница" - www.upelsinka.com
Пользовательского поиска

Наши проекты:

Скандинавские древности

Современное религиоведение

Реклама:

Книги по теме:

Букинист

Другие издания:

OZON.ru

Реклама: