Упельсинкина страница
Гости
Юрий Орехов

Интервью с Юрием Ореховым, автором и ведущим сайта Гностицизм: конкретно-историческое явление и способ познания мира
Интервью опубликовано: 18 декабря 2000 г.

 

Уп.: Традиционный вопрос, Юра: расскажите  немного о себе (в контексте гностицизма... :)  )
 

Ю.О.: Я родился в далеком городе Владивостоке. С тех пор прошло какое-то время, пока я не оказался поближе к сердцу России. Закончил медицинский институт. Работал какое- то время, потом поступил в аспирантуру. Насколько я себя помню, познание окружающего мира, причем в первую очередь чисто рациональное, было для меня чем- то вроде навязчивой идеи с детских лет. Несмотря на это, меня интересуют и иррациональные способы познания мира, поскольку не хлебом единым жив человек. Приходилось встречаться с представителями многих вероисповеданий, различных религиозных течений, интересно бывало их послушать. Однако ни одна парадигма меня не удовлетворила. Была прочитана масса литературы про религии и ереси,пока нить не привела меня к направлению религиозно-мистической мысли со странным названием гностицизм. 


Уп.: У меня сразу возник вопрос. Что, по-вашему, есть "религия" и что - "ересь"? 

 

Ю.О.: Я под религией понимаю форму общественного сознания, основанную на вере в иррациональные истоки и сущность мира, которая поддерживается или навязывается силами, находящимися у власти, обществу. Ересь отличается от религии тем, что она не поддерживается  последними, поскольку не может обеспечить удовлетворение их потребностей. Однако, это не значит, что эти духовные представления не могут удовлетворить ничьи духовные потребности, ибо последние вполне естественно возникают у человека, который является по природе психобиосоциальным существом, и не все аспекты психики поддаются обобществлению. В дополнение к этому есть еще деятели религиозного бизнеса, которые пользуются наличием данных потребностей для получения прибыли. Ну и есть, видимо, просто больные люди...
После того, как я прочитал один довольно фундаментальный труд про гностицизм, я был обворожен потрясающим мужеством этих людей, выступивших один на один против мира, желавших узнать свои истоки таким необычным способом - мистическим... познанием, красотой их образов, полетом фантазии. 


Уп.: ... А что это был за труд? 

 

Ю.О.: Эта была работа Ганса Йонаса "The Gnostic Religion". Вам, конечно, она прекрасно известна. Мне понравилось, как Йонас с чисто немецкой основательностью подошел к освещению вопроса. Вначале он раскрывает общие характеристики гностических учений, делает обзор источников, затем переходит к персоналиям, подробнейшим образом проводит обзор гностических учений, проводит параллели с греческой философией и с экзистенциалистами, рассказывает о последних (1 половина 20 века) находках... Почти в то же время я прочитал книгу Поснова "Гностицизм 2-го века и победа христианства над ним". Потом были "Против гностиков" Плотина, работы Булгакова, Гумилева и др. 


Уп.: Но почему именно гностики? Ведь немало религий могут раскрыться перед нами через своих поистине потрясающих последователей... Кроме того, путь мистики присущ не только гностицизму...

 

Ю.О.: Да, конечно, путь мистики присущ не только гностицизму. Но ведь, скажем, европейская мистика имеет последний в качестве одного из важнейших истоков, связывающих воедино традиции Египта, Греции, иудаизма... Здесь сплавлены и европейский вербально-логический стиль мышления со множеством последовательных эманаций, дающих начало множеству эонов, и в заключение всего появляются Архонты, заключившие Душу в оковы мира; и восточный стиль мышления с более присущей ему образностью. Именно этот синтез меня привлекает, в совокупности с конфронтацией по отношению к миру и его архонтам, и с аскетической нравственностью. Суфизм, скажем, меня не привлекает своим жизнелюбием, хотя я уважаю суфийских учителей... Ну и, конечно, само присутствие гносиса как средства не то что индивидуального спасения, но обретения единства.
К тому же понятие Плеромы оказалось мне довольно близким. К сожалению, я не нашел в интернете ни одного русскоязычного сайта, целиком посвященного гностицизму. Есть сайты, где в определенном контексте так или иначе освящены отдельные вопросы христианского в основном гносиса, приведены источники. Но это отрывочно. Да, есть потрясающий англоязычный ресурс американского гностического общества, но мне захотелось создать русскоязычный сайт, где можно было бы найти исторический очерк, обрисовывающий не только основные течения христианского гносиса, но также не-христианского и неогностицизм. Конечно, работа еще только началась. Мешает кроме прочего нехватка русскоязычного материала, да и вообще, относительная неизвестность гностицизма в силу того, что он был оттеснен на задний план христианством, а также буддизмом и суфизмом. Странно, на мой взгляд, если учесть, что в нем мы имеем синтез восточного и западного типов мышления. Конечно, я понимаю, мало кому хочется променять манящие перспективы рая с молочными реками и т.д. на перспективу потери индивидуальности в акте слияния в Плерому, к тому же относящейся к земному миру как к враждебному. Однако, элементы оптимизма здесь есть...


Уп.: Например?

 

Ю.О.: Все в мире относительно. Например, по сравнению с полной бессмысленностью существования человека у экзистенциалистов, наличие некой цели в виде плеромы, своего рода мерцающего света где-то в конце темного коридора, несомненно, видится в качестве оптимистической философии. А по сравнению с материализмом, я имею в виду "чистый" материализм, признающий сознание как своего рода побочный эффект существования материального тела, в принципе нежелетельный? Разве гностицизм не полон оптимизма?

Так вот, потом появилась мысль добавить материал о естественнонаучном понимании процессов познания, творческого озарения, которое, по-моему имеет прямое отношение к гносису в гностическом понимании, а также осветить философские аспекты соотношения знания и веры, добавить некоторые художественные произведения, посвященные гносису. Кое-что из этих замыслов уже на подходе к внедрению.
 

Уп.: Как давно началось Ваше увлечение гностицизмом и как  оно переросло в сайт?
 
Ю.О.: Мое  увлечение  гностицизмом  началось  года  два  с  половиной назад, почему-то  это  совпало со  сдачей  госэкзаменов. 


Уп.: Позвольте полюбопытствовать: что за госэкзамен-то был?  ;)

 

Ю.О.: Фарм. химия, по-моему...


Уп.: Как же это случилось?

 

Ю.О.: Случилось  это  не внезапно.  До  того  момента  я кое-что слышал и читал о нем, но потом любопытство  взяло  верх и я решил найти серьезные материалы и изучить этот  вопрос.  По  мере  того, как я узнавал все больше о гностиках, у меня возникало ощущение, что большинство людей просто ничего о них не знают,  а  если и  имеют  какое-то  представление, то часто весьма извращенное  и  далекое  от  истины. 


Уп.: Ну, может быть не извращенное... скорее, сказывается незнание. Плюс - определенная сложность материала. Согласитесь, что подобный материал может быть воспринят не всеми... А только пневматиками ;))

 

Ю.О.: Может быть, не извращенное, но ведь сон разума порождает монстров... С последним согласен:) 

К сожалению, я не нашел ни одного русскоязычного  сайта, посвященного гностицизму. Есть  сайты, где можно найти  отдельные  гностические источники, очерки о гностицизме, да, но мне хочется  интегрировать историю гностицизма, гностические тексты - таков  был первоначальный  замысел,  позже  появилась мысль добавить разделы о естественнонаучном изучении процесса познания, о соотношении знания  и  веры, художественные произведения на тему гносиса - кое-что из   этого   пока   еще  в  планах.  Конечно,  на  сайте присутствует определенная  доля субъективности в освящении вопроса, поскольку автор пока   не   достиг   Плеромы,  а  пребывает  в  состоянии эгоистичной индивидуализированности.:)
 

Уп.: Чем так привлекают гностики?
 
Ю.О.: Желанием познать мир. Пусть их знание мистическое. Кстати,  со временем я  хочу  поместить на сайт очерк о родственных истоках  рационального и мистического  знания,  то  есть  о  родстве  науки и мистицизма. Кроме этого,  мне  нравится  поэтичность  языка, каким написаны гностические трактаты.   Мне нравится их  оппозиционизм...  и  в то  же  время сдержанность  (некоторые люди упрекают меня в недостатке радикализма, но я не радикал-ист).


Уп.: В чем, по-вашему, главное родство науки и мистицизма? 

 

Ю.Н.: Вера в существование надмирного начала, в возможность прямого  общения с ним и желание постичь законы, управляющие миром, с целью обрести способность управлять им.


Уп.: Когда был открыт Ваш сайт?

 

Ю.О.: Сайт  был  открыт  в  начале  сентября  сего  года, вначале  в тестовом режиме,   затем   он   претерпел   определенные изменения   и  будет совершенствоваться далее.


Уп.: Это Ваш первый проект в инете по данной тематике? 

 

Ю.О.: Да,  это  первый проект, будущее покажет, в каком  направлении он, да и вообще все, будет двигаться. Определенные планы, конечно,  есть.


Уп.: По-моему, начало очень даже неплохое...

 

Ю.О.: Спасибо. :)


Уп.: Как Вам кажется, какие сайты по гностицизму заслуживают особого внимания?

 

Ю.О.: Особого    внимания,   по-моему,   заслуживают следующие   сайты: Библиотека   еретиков - неплохая подборка  документов,  начиная  с  Библии, неканонических книг и др. на русском   языке, http://webcom.com/~gnosis   - замечательный  сайт, содержащий море информации по гностицизму: тексты, лекции в формате real audio  на  английском  языке, ссылки. Упомяну также http://texts.pp.ru- содержит помимо прочего ряд работ, имеющих отношение к гностицизму, в т.ч.  "Православие"  С.В. Булгакова,  "Гностицизм второго века нашей эры: античные свидетельства"  Е.В. Афонасина. Есть некоторые другие сайты, которые не посвящены  специально гностицизму,   но также содержат интересные документы. Но их упоминать не буду... Конечно, радуют находки 20 века (свитки Мертвого моря, в  Наг-Хаммади), жаль,  что  нельзя  пока  все прочитать. Дохристианский и христианский гносис  изучаются,  но  ведь гностические идеи встречаются и позднее 2 века  н.э.,  вплоть  до  20 века. Это, кажется, признается не всеми. А жаль.


Уп.: Как Вы расцениваете состояние современной науки (российской и западной) по данной теме?

 

Ю.О.: :) Марина, думаю, что логичнее было бы, если бы я задал этот вопрос Вам.


Уп.: Но сегодня вопросы задаю я... ;))

 

Ю.О.: :) Не ожидал такого коварства...


Уп.: Ну, хорошо... Тогда другой вопрос. :) Что такое "гностицизм" в Вашем понимании?

 

Ю.О.: Вы знаете, приходилось встречать чрезвычайно полярные определения гностицизма, начиная с того что "гностицизм отказался от реального общего изменения и искупления человечества и выдвинул вместо этого идеал индивидуального знания, разделяющий людей по религиозной и духовной линиям на определенные классы и касты; социальные и экономические различия были признаны в качестве блага и установленных Богом" и заканчивая тем, что "гностицизм – это философия бунта против времени, смерти, неравенства и несправедливости, поскольку избавиться от всего этого можно только разорвав цепь судьбы и победив временность, несовершенное, но мощное подобие вечности ". 

В моем  понимании, гностицизм - это вневременной и внепространственный способ мировосприятия, форма мистицизма, зародившийся в  разных странах в разное  время  в  разной  исторической,  социальной  и  этнокультурной обстановке,   в  виде  течений,  имеющих  в  силу  этого определенные различия, что не мешает выделить общие корреляты. Центральным вопросом является   таковой  о  существовании  человека  в  этом  мире,  об  их взаимоотношении.  Причем  мир  и  человек, а также мир и Плерома (Бог) воспринимаются   как   противоположности.  Важнейшее понятие  в  этом контексте  -  понятие  Плеромы,  полноты,  если  угодно, первозданного хаоса,  нирваны,  единства,  бога.  Хотя,  надо признаться, мне чуждо понятие бога в традиционном его понимании монотеистическими религиями. Плерома  же  -  это  Единство.  Это  одновременно Все и Ничто. Гностик стремится   достичь  Единства  путем  мистического познания...  своих истоков,  то  есть  Плеромы.  You  know  it is one aim of  this life to balance  the  extremes and unite all the aspects that we  wish to deny, from  which we try to escape and hide... Зачем это нужно?  Люди издавна ищут  ответ  на  вопросы  о смысле жизни, о природе добра и зла... Гностики довольно легко и остроумно решают этот вопрос, в то же время показывая огромную пропасть между человеком и Плеромой, стимулируя тем самым адепта на ее преодоление. Мне представляется,  что  Плерома -  это не есть нечто застывшее, наоборот, она  способна  саморазвиваться  (подобно  системе Хакена).  Ведь  она способна к эманации. По сути дела, чем со- знание ( в мысле совокупное знание) не   плерома?   Деталями, видимо, пусть  занимаются специалисты. Разные люди подчеркивали различные аспекты плеромы. Классики марксизма -   общественное   сознание,   Юнг   -  общественное бессознательное, (Фрейд-Оно),  биологи-эволюционисты  -  общность происхождения  всего живого. Но истина многолика...


Уп.: Истина, вероятно, все-таки одна, просто воспринимается всеми по-разному, а отсюда вИдение ее по разному...

 

Ю.О.: Вот я как раз и имел в виду, что истина многогранна, причем каждая грань обращена по-разному к различным людям...


Уп.: Как Вы думаете, возможно ли в наше время возрождение религии гностицизма?

 

Ю.О.: Я думаю, что вряд ли возможно в наше время возрождение гностицизма в том виде, в каком существовал  он в начале нашей эры. Однако, вполне возможно, что он может существовать в несколько видоизмененном виде. Вспомните, как Ганс Йонас сопоставляет гностицизм и экзистенциализм 20 века, с которым уж он-то был знаком. Он говорит, что последний отличается более выраженным пессимизмом, отчужденностью человека от мира. Но уходящий век показал кроме прочего то, что можно не только противопоставить себя миру, но можно и поставить его на колени. Вот вам еще одна крайность. А эстетика смерти, столь распространенная в конце нынешнего века? Разве она не имеет ничего общего с гностицизмом? Оказывается, можно поклоняться смерти, которая несет избавление от мира...


Уп.: Кто такой гностик?

 

Ю.О.: Гностик - это человек, избравший познание в качестве цели жизни и средства борьбы с миром. Он знает, что вслед за достижением знания последует пустота, или Плерома, что, в сущности, составляет диалектическое единство. Но это его не пугает, а, наоборот, составляет предмет его стремлений.


Уп.: Мне хотелось бы сделать одно уточнение. Ваше мировоззрение созвучно гностическому? :)

 

Ю.О.: Да, созвучно, наверное, именно ввиду этого резонанса меня оно и привлекает.
Уп.: Ваш интерес к гностицизму в большей мере теоретический, нежели практический (в плане: применительно к повседневной жизни)?
 
Ю.О.: Нет сомнения, что теория сама в себе, без взаимодействия с практикой, весьма суха и неинтересна. Мой интерес к гностицизму не только теоретический. Если рассматривать его как вневременной способ мировосприятия, в данном случае может проявиться и вполне практический интерес... Ну, возьмем, например, нравственную парадигму, которой руководствуется человек в повседневной жизни. Из двух вариантов поведения в данном случае можно выбрать один. Для европейской мистической мысли, по-моему, типичен один из них: разве не заметно некоторое родство в паре hermit и герметизм. Гермес (Hermes) еще у эллинов считался покровителем магии, которая, по своей сути, тесно связана с достижением гносиса, и кроме того, традиционно связана с определенным укладом жизни... Вторая парадигма мне кажется непреемлимой, разве что в том смысле, что достижение гносиса есть познание всего. А само по себе познание является естественной врожденной потребностью человека.


Уп.: Все-таки, как Вы оцениваете направленность Вашего сайта:  это в большей степени научный ресурс или же нет?

 

Ю.О.: Это в большей степени ненаучный ресурс. В какой-то мере, вероятно, научно-популярный, это да. Научный ресурс должен быть направлен на специалиста и содержит строго верифицированные данные, лишенные субъективизма в каком бы то ни было виде. В данном случае такие задачи не ставятся. Кроме того, хотелось бы уделить внимание эстетической стороне.


Уп.: Спасибо за Ваши ответы, Юра. Ну и напоследок - Ваши пожелания подписчикам...

 

Ю.О.: Я желаю вам стремиться к тому, чего нельзя достичь в этом мире...
Говоря словами Данте: 

"Не для того вы были созданы, чтобы жить подобно животным, 

а для того, чтобы следовать по пути познания и добродетели."

 
Интервью опубликовано:

1. Рассылка Интервью для Упельсинки, Выпуск 13 от 18 декабря 2000 г.
2. Рассылка Введение в религиоведение, Выпуск  89 от 29 июня 2001 г.

© "Упельсинкина страница" - www.upelsinka.com
Пользовательского поиска

Наши проекты:

Скандинавские древности

Современное религиоведение

Реклама:

Книги по теме:

Букинист

Другие издания:

OZON.ru

Реклама: