Упельсинкина страница
Религии

Будда

(санскр. и пали buddha, "просветленный", букв. "пробужденный"),

1) человек, достигший наивысшего предела духовного развития, 2) антропоморфный символ, воплощающий в себе идеал предела духовного развития. Будда имеет много параллельных терминологических наименований, как, например, татхагата ("так пришедший"), сугата ("в добре пришедший"), джина ("победоносный"). Первоначально словом "Будда" обозначали, по-видимому, лишь Шакьямуни, но уже на самом раннем этапе развития буддизма возникла идея о других Буддах. В ранних текстах "Типитаки" упоминаются шесть Будд, которые появились до Шакьямуни, в "Буддхавансе" их число возросло до 24. Первым среди них считался Дипанкара (при нем, согласно мифу, Шакьямуни принял решение стать Буддой); Шакьямуни предшествовали Кракучханда (пали Какусандха), Канакамуни (Конагамана) и Кашьяпа (Кассапа). Довольно ранним можно считать и представление о будде грядущего мирового порядка Майтрее.

По представлениям мифологии хинаяны, Будда всегда должен начинать свою духовную карьеру как бодхисатва; в жизни, в которой ему предназначено стать Буддой, он имеет махапуру-шалакшану; после достижения нирваны (т.е. состояния Будды) он может остаться жить в человеческом облике до конца кальпы. Функция Будды - проповедь дхармы (учения, при помощи которого можно достичь нирваны). В мифологии махаяны число Будд возрастает до бесконечности. Каждый из "неисчислимого числа миров" имеет свое "неисчислимое число будд прошлого, настоящего и будущего". Каждый Будда имеет свою буддакшетру [поле (влияния)], которая находится в определенном месте в пространстве и во времени (самые известные среди них абхирати и сукхавати). По мифологии махаяны, Будды могут жить до бесконечности (разрушение мира в конце кальп их не затрагивает). Функцией Будды является проповедь дхармы в их же буддакшетрах, но, кроме того, они могут оказывать помощь страдающим в других буддакшетрах. В связи с этим возникла идея о тождестве всех Будд, которая нашла выражение в концепции о "трех телах Будды". В текстах махаяны делаются первые попытки систематизировать пантеон Будд в соответствии с их буддакшетрами (в разных текстах упоминаются не всегда одни и те же Будды).

В мифологии ваджраяны число Будд тоже считается бесконечным, но в практике созерцания число Будд ограничивается пятью т.н. дхьяни-буддами (букв. "буддами созерцания") и соответствующими им пятью земными Буддами. "Гухьясамаджа-тантра" (3 в.) излагает миф о возникновении пяти дхьяни-будд: однажды, когда бхагават погрузился в созерцание, он превратил себя в Акшобью и оставил его сидеть на своем месте. После этого он поочередно превращал себя в Вайрочану, в Ратнасамбхаву, в Амитабху и в Амогхасиддхи и оставил их сидеть в четырех направлениях света, создав таким образом мандалу. В конце 1-го тыс. н.э. к пяти дхьяни-буддам прибавились ади-будда и Ваджрасатва. В мифологии ваджраяны дхьяни-будды (хотя названия некоторых из них совпадают с буддами в мифологии махаяны) не представляются реально существующими и находящимися в определенных точках времени и пространства, они скорее всего - антропоморфные символы, которые во время созерцания возникают из "пустоты" (шуньята) и выполняют разные функции в процессе переоформления психики созерцающего. По мифологическим представлениям, каждый дхьяни-будда имеет свое особое направление: в мандале, свой цвет, сиденье, праджню (женское соответствие), бодхисатву, элемент, функцию и т.д. (см. таблицу). Каждый дхьяни-будда имеет и свою "семью", т.е. комплекс антропоморфных символов, связанных с ним.

Мифы народов мира. Энциклопедия: в 2-х тт./ Гл. ред. С.А. Токарев. - М.: НИ "Большая Российская Энциклопедия", 1998. Т. 1. С. 189-190.

Отличительные особенности дхъяни-будд в мифологии ваджраяны

Дхьяни-будды
Направление в мандале
Цвет
Элемент мироздания, с которым свящан дхьяни-будда
Семья (группа мифологических персонажей, которые подчинены дхьяни-будде
Праджня
Бодхисатва
Земной будда
Вайрочана
центр или восток
белый
пространство
ваджра
Ваджрадхатвешвари
Саманта-бхадра
Кракучханда
Акшобхья
центр или восток
синий
воздух
татхагата
Лочана
Ваджрапани
Канакамуни
Ратнасамбхава
юг
желтый
огонь
падма
Мамаки
Ратнапани
Кашьяпа
Амитабха
запад
красный
вода
мани
Пандара-васини
Авалокитешвара
Шакьямуни
Амогха-сиддхи
север
зеленый
земля
карма
Тара
Вишвапани
Майтрея

 

© "Упельсинкина страница" - www.upelsinka.com
Пользовательского поиска

Наши проекты:

Скандинавские древности

Современное религиоведение

Реклама:

Книги по теме:

Букинист

Другие издания:

OZON.ru

Реклама: