Упельсинкина страница
Упельсинкино Со-Дружество

Диалог с Листа

Темы дискуссий:  

Что такое секты?
Объективно о себе?

Размышления о зайцах

Жертвоприношение
Свобода воли

 

Что такое секты?
 

Леонид: Из словаря "Кирилл и Мефодий": СЕКТА (от лат. secta учение, направление, школа), религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви. В переносном смысле группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах.
СЕКТАНТСТВО религиозное, обозначение религиозных объединений, оппозиционных по отношению к тем или иным доминирующим религиозным направлениям. В истории форму сектантства нередко имели социальные, национально-освободительные движения. Некоторые секты приобрели черты фанатизма и экстремизма. Ряд сект прекращает существование, некоторые превращаются в церкви. Известны: адвентисты, баптисты, духоборы, молокане, пятидесятники, хлысты и др.

Сергей: "Можно ли сказать, что христианство - секта иудаизма, а христиане, соответственно, -  сектанты?" - Судя по определению "Кирилла и Мефодия - да. Хотя меня такое определение тоже не устраивает.

Михаил: Я не люблю термин "секта". Пахнет религиоизмом, который сродни нацизму, фашизму и прочим -измам. В этом термине для меня кроется диктатура большинства и ущемление прав меньшинства. Говоря о конфессиях, я предпочитаю придерживаться терминов "нормативная" и "ненормативная". Нормативная есть та, которая присуща данной местности (государству) в наибольшей степени - т.е. поддерживаемая большинством населения, властью, историческими и культурными традициями и т.д.. Именно этими признаками нормативная конфессия отличается от ненормативной.

Василий: Методы завлечения  в секту настолько похожи, что порой даже скучно становится от такого однообразия. Я столкнулся  пока  с  четырьмя  или пятью сектами и везде один и тот же подход, узнаваемый с первых слов.

Александр: По-моему это зависит исключительно от изначальной психологической организации человека - "просто так" в секту не попадают, туда попадают только имеющие... предрасположенность что ли? к оному событию. И механизм там уже не особо важен - он может и варьировать, все равно кто-то никогда не попадет ни в какую секту, а кто-то попадет наверняка.

Наташа: Просто многие секты насквозь коммерческие, и методы завлечения такие же, как у бродячих "разносчиков". Только те посягают на деньги, а секты - на очень большие деньги и еще на время.

Михаил: А по мне, так пусть все секты существуют и вовлекают (в рамках существующего законодательства, конечно). Если бы в иудаизме не было бы сект, христиане были бы сейчас не христианами, а иудеями. Я принадлежу к Союзу Евангельских христиан-баптистов. СЕХБ - крупнейшая ветвь протестантизма в России. Кто-нибудь мог бы мне объяснить, я еще сектант или уже нет. Если сектант, то я - деструктивный или конструктивный? Тоталитарный или не очень?..
Я как и большинство форума не склонен на "все сто" доверять приведенным описаниям ритуалов сект. Но даже если что-то и было. И скопцы и "душители в красных рубахах" и все остальные верили добровольно и уходили в другой мир не менее счастливыми, чем верующие нормативных конфессий. Это был их путь, их понимание Бога. Если кому-то это кажется смешным или нелепым, то это не более нелепо, чем есть рис палочками, а не черпать ложками.

Егор: Хотелось бы, для полноты картины, внести ясность в вопрос о сектах. Со строго церковной позиции сектами являются любые религиозные объединения не принадлежавшие к Единой Церкви Христовой, отпавшие от ее полноты. В таком именно смысле употребляет слово "секта" А.С.Хомяков, - например в своем письме редактору журнала "Христианская Уния": "Я знаю, что во всякой религии, как бы ложна она ни была, есть хоть какое-нибудь начало или мерцание истины; знаю, что это мерцание постепенно усиливается и яснеет, по мере того как религия очищается, знаю, что в христианских сектах оно сравнительно ярче, чем где-либо; но знаю также, что самая истина, то есть христианство, существует только в Церкви. Этим все секты низводятся в разряд человеческих заблуждений, более или менее прискорбных. Церковь иначе к ним не относится, как со словами осуждения (говорю об учениях, а не о лицах)
... Мне кажется, что вы ищете вашим изданием добыть для Церкви права гражданства и равенства в среде других европейских вероисповеданий, права, в котором отказывают ей западные секты и, по моему мнению, отказывают справедливо. Церковь очень легко может обойтись без него. Пусть волнуется Вавилон всякого рода сект, пусть заблуждения человеческие сталкиваются между собою, сколько им угодно, но пусть Церковь остается вдали от этой жалкой сумятицы, в одиночестве своей высоты и своего Божественного величия. Предлагать ей равенство значило бы оскорблять ее."

Евгений: Мы живем в обществе, где человек волен следовать религиозным верованиям по своему выбору. Формально декларируется, что вера - это сугубо личное дело каждого. Но в то же время в российском общественном сознании сложилось категорически отрицательное мнение о всех религиозных объединениях (в том числе христианских), отличных от исторически господствующей (доминирующей, нормативной) Русской Православной Церкви (РПЦ).
В период перестройки и демократизации российское общество оказалось не готовым появлению ряда различных неправославных религиозных объединений, исповедующих христианство. С посылки РПЦ все подобного рода объединения зачастую именуются "сектами", а звания "церкви" удостаивается сама РПЦ.
Такая трактовка термина "секта" есть явная идеологема, используемая РПЦ в борьбе с "инославными". В таком значении данный термин может употребляться только внутри самой РПЦ, но никак не в светских СМИ и не в академическом богословии, религиоведении и социологии.
В строгом социологическом понимании "секта" - это одна из форм организации религиозных групп, отличная от "церкви". Так, Трёльч и Вебер характеризуют "церковь" и "секту" по трем параметрам: 1) отношение к "миру", 2) критерий членства, и 3) организационная структура. В идеальных типах "церковь": 1) инклюзивна, 2) универсальна (включает всех), и 3) бюрократична; "секта" же, напротив: 1) экслюзивна, 2) избирательна (есть некий критерия членства), и 3) харизматична. Помимо этих крайних точек существуют и промежуточные варианты - например, "деноминация" (по Р.Нибуру) и "культ" (по Г.Беккеру).
Многие из религиозных организаций, получивших в прессе и общественном сознании (с посылки РПЦ) название (ярлык) "секты", социологически к данному типу религиозных групп отнести нельзя. Таков, например, Союз Евангельских Христиан-баптистов (СЕХБ), в котором определенно отсутствует критерии харизматичности и слабо выражены эксклюзивность и избирательность.
В общественном сознании слово "секта" получило резко отрицательную окраску. Считается - и такое мнение активно поддерживается РПЦ - что все неправославные христианские организации ("секты" в идеологической трактовке данного термина) являются "по определению" вредным для общества. По отношению же к РПЦ нередко употребляются термины "официальная церковь" и аналогичные.
Таким образом, отличие неправославных христианских религиозных объединений ("сект" в терминологии РПЦ) от самой РПЦ, по сложившемуся мнению, заключается в четырех факторах:
- юридический (бытует мнение, что подобные объединения работают без согласования с властями и/или на нелегальном положении, ведут незаконную коммерческую деятельность, совершают преступления против жизни, общества и пр.);
- теологический или религиоведческий (считается - и такое мнение активно поддерживается РПЦ - что подобные объединения исповедуют ложную религию, отступающую от истинного христианского учения);
- религиозный или духовный (считается, что члены религиозных объединений, отличных от РПЦ, имеют низкий уровень духовного развития и далеки от истинного Бога);
- психологический (считается, что такие объединения используют целый арсенал средств и методов деструктивного психологического воздействия на своих членов).

Михаил: Насколько я понял, исходный тезис для дискуссии, который выдвинул ув. Евгений ,звучал "Сам термин "секта" имеет смысл только в "имманентной" системе координат, связанной с некой церковью (чаще РПЦ)." Вопрос предлагалось рассматривать в плоскости межконфессиональных отношений, а не уголовно-процессуальной. Я также как и Вы несилен в юриспруденции. Однако мы должны исходить из того, что любая противоправная организация (религиозный культ, банковская пирамида или банда уголовников) и ее организаторы/руководители должны нести ответственность перед законом. Для начала только надо доказать вину этой организации, ее членов и ее руководителей, а вот тут и начинаются проблемы. Если член ненормативного культа начал слышать голоса свыше и резать окружающих, его рассматривают как члена тоталитарной секты. Если тоже самое начинает делать член нормативной религиозной конфессии, его/ее объявляют душевнобольным. Вы ставите вопрос "Стоит ли обществу вообще и государству в частности вмешиваться в личные дела граждан, если эти самые личные дела, например, угрожают либо жизни этого гражданина, либо жизни его близких или просто других людей?" Я думаю, что стоит. Стоит ли другим религиозным конфессиям вмешиваться? Я также думаю, что стоит. Только при этом надо различать мотивы вмешательства - желание спасти человеческую жизнь, а не задавить конкурента на рынке религиозных услуг.

Каиласа: Мне кажется что необходимо в определении конфессий или сект разбить несколько все по мотивам
- деление по духовным мотивам - различия в понимании духовных положений, философии и т.д.
- деление по около духовным мотивам - стремление к экспансии и избранности и т.д.
- деление по материальным мотивам - стремление обладать собственностью, материальный престиж и т.д.
Внешне один и тот же поступок может иметь разные внутренние мотивы конечно же. Он так же может иметь смешанные мотивы. Но такая классификация вполне возможна, по крайней мере можно набросать основные варианты, после чего, можно исследовать связи и применять конкретно.
Собственно сами секты это различные направления одного течения... Какие то элементы сектанства есть в каждой конфессии так или иначе, но настоящие секты, это те, кто подавляют личность.
В этом случае все можно разбито по основным религиозным течениям. Но сам анализ непосредственно религии имхо надо делать рассматривая философию.
- Концепция Бога
- концепция души
- материального мира - варианты.
На мой взгляд, присутствие различных религиозных направлений благоприятно, да собственно это и подразумевается изначально. Это продолжение этой коммунистической идеи что все должно быть едино, осталось только попытаться исполнить в очередной раз. Все равно, даже если в стране будет одно единственное православие, оно расколется само в себе, если конечно это не будет полностью материальная система. Я понимаю, у нас у всех есть замечательные планы как все будет хоршо если... Фактически на мой взгляд концепция борьбы с инакомыслящими в собственной церкви так же присутствует в некоторых церквях, фактически они даже представляют ее открыто. С одной стороны это честно, но с другой стороны если делается материальная экспансия в проповеди в материальном мире, а по другому это мне кажется сложно назвать, то простите, это навязывание одним сначала способом истинной веры и позже это "законное" управление уже на уровне убеждений.

© "Упельсинкина страница" - www.upelsinka.com
Пользовательского поиска

Наши проекты:

Скандинавские древности

Современное религиоведение

Реклама:

Книги по теме:

Букинист

Другие издания:

OZON.ru

Реклама: