Упельсинкина страница
Тексты

Нам – пять лет!

В мае 2000 года (точная дата этого поистине знаменательного в моей жизни события стерлась из памяти...) была открыта "Упельсинкина страница". Этой идее предшествовали полугодичные поиски в Интернете "собратьев по разуму" (а точнее – по интересам...:-) ) -- впрочем, тогда Упельсинку интересовали сугубо "западные просторы". :-)

Идея создания религиоведческого сайта возникла спонтанно. На тот момент показалось, что я увидела лакуну -- белый лист, словно оставленный кем-то незаполненным. И я попыталась внести свою лепту...

Упельсинкина страница (несколько лет назад она поселилась по адресу www.upelsinka.com, где благополучно живет до настоящего времени) -- это первоначальное название сайта сохранилось до сих пор. "Личная жизнь одного религиоведа. О предмете религиоведения..." -- с этих слов начиналось описание страницы, размещаемое мною в поисковиках. И за прошедшие пять лет суть страницы не изменилась. Это по-прежнему "личная жизнь", которая лишь стала более насыщенной -- что, к моему величайшему сожалению, отражается и на частоте обновления страницы.

И в этот юбилейный для страницы год мне хотелось бы бросить взгляд назад -- на те проекты, которые существовали и продолжают существовать до сих пор. Мне кажется, что какие-то из них могут стать настоящим открытием даже для тех, кто читает мои рассылки и регулярно посещает страницу. Ведь не секрет -- поисковые системы уже не те (я, например, до сих пор тоскую по "Пингвину"), количество сайтов растет, и найти в этой массе то, что интересует, бывает порой непросто. Многие из моих проектов просто остались незамеченными, о чем я искренне сожалею.

Итак, перед вами -- своеобразный отчет о моей интернет-деятельности за 2000-2005 годы. Я ограничусь лишь теми проектами, которые выходили под маркой "Упельсинкиных" -- будь то рассылки или же поддомены сайта.

Прошу заметить, что практически все проекты являются плодом воображения автора (воплощенными, хоть и в виртуальную, но в реальность) и сделаны исключительно в свободное от основной работы время автора. Практически все проекты выходят без какой-либо финансовой поддержки и свидетельствуют об альтруизме и все еще неиссякаемом энтузиазме их автора (не иссякает он, впрочем, только благодаря моральной поддержке читателей). :-) Подробнее об авторе можно прочесть здесь: http://netherlands.upelsinka.com/ccv_r.htm

Надеюсь, что этот "отчет" станет небольшим подспорьем для вас и послужит вам компасом по крохотному клочку земли, именуемому "Упельсинкиной страницей".


Сайты
 

1. "Упельсинкина страница" (открыта в мае 2000 года, действующий проект)

Адрес в Сети: http://www.upelsinka.com

Краткое описание: Личная жизнь одного религиоведа. О предмете религиоведения. Материалы о религиях -- научные, философские, богословские, исторические, литературные и этнографические источники. Подписка на рассылку "Современное религиоведение".

Ключевые слова: религиоведение религия этнография наука история религий мифология тексты Упельсинка Упельсинкина страница

В настоящее время сайт содержит свыше 2-х тысяч файлов общим объемом около 60 Мбайт.

2. "Религиозная жизнь в Нидерландах" (открыт в январе 2002 года. Проект давно не обновлялся, однако нет оснований считать его "мертвым" -- я готовлю материалы для его наполнения)

Адрес в Сети: http://netherlands.upelsinka.com  

Краткое описание: Цель сайта -- рассказать о религиозной жизни Нидерландов (исторический и современный обзор).

Чуть меньше 300 файлов общим объемом свыше 5 Мбайт.  

3. "Мирча Элиаде" (открыт в 2002 г. Ситуация та же, что и с предыдущим проектом. Однако настоящий проект рассматривается теперь исключительно в рамках проекта "Феноменологическое мышление в религиоведении" -- см. о нем ниже) 

Адрес в Сети: http://eliade.upelsinka.com

Краткое описание: Настоящий проект посвящен великому румынскому исследователю М. Элиаде (1907-1986), внесшему огромный вклад в развитие науки религиоведения.

Всего лишь пол-мегабайта в 50-ти файлах.

4. "Женщина в религиях" (сайт открыт в апреле 2003 г., действующий проект. Единственный проект, поддержанный РГНФ)

Адрес в Сети: http://woman.upelsinka.com  

Краткое описание: Сайт "Женщина в религиях" - информационный ресурс, главная цель которого -- способствовать распространению информации о женщинах в религиозной сфере. Помимо исследовательского направления сайта, в задачи проекта входит освящение процессов, происходящих в мире, а также оказание консультационной психологической и юридической помощи женщинам, нуждающимся в ней.

Было бы верным очертить проблематику сайта "Женщина в религиях" как "гендерно-религиоведческую". Само название сайта (а вместе с тем -- и проекта, под эгидой которого создан настоящий сайт) подчеркивает его уникальность и дает необозримые возможности для плодотворного диалога этнографов, религиоведов, психологов, юристов, специалистов в гендерных исследованиях.  

На настоящий момент сайт содержит около 10 Мбайт, около 500 файлов. В ближайшие полгода намерен активно обновляться.

5. Центр Религиоведческих Исследований "Этна" -- официальный сайт (сайт открыт в начале 2004 года, действует)    

Адрес в Сети: http://ethna.upelsinka.com

Краткое описание: Центр Религиоведческих Исследований "Этна" -- независимый научно-исследовательский центр, организованный с целью изучения современной религиозной ситуации. Центр базируется в г. Санкт-Петербурге (Россия) и объединяет ученых из разных стран. На официальном сайте представлена информация о программах Центра. Имеется рассылка новостей.  

Сайт содержит свыше 120 файлов общим объемом в 1,5 Мбайта.

6. "Кельтская Арка" (сайт открыт в сентябре 2004 г., действующий проект)  

Адрес в Сети: http://celtic-arc.upelsinka.com

Краткое описание: Информационный ресурс "Кельтская Арка" -- некоммерческий проект, разработанный Центром Религиоведческих Исследований "Этна". Главная задача проекта -- формирование обширной информационно-справочной системы, включающей в себя тексты литературно-исторического содержания, а также современные исследовательские материалы, тематикой которых выступает история христианства на Британских островах. Цель проекта - создание полнотекстовой специализированной научно-исследовательской базы данных, которая даст возможность ученым разных областей знаний познакомиться с необходимыми источниками, многие из которых впервые представлены на русском языке, а также использовать всю имеющуюся информацию по теме кельтского христианства.  

Сайт вмещает 20 Мбайт в 500 файлах.

7. "Юродство как феномен мировой культуры" (открыт в октябре 2004 г., действующий проект)

Адрес в Сети: http://jurodstvo.upelsinka.com

Краткое описание: Данный проект обращается к такому феномену мировой культуры как юродство. До настоящего момента оно не было избаловано пристальным вниманием российского научного мира. Основная задача – свести в единый информационный проект разрозненную информацию об этом явлении, сыгравшем не последнюю роль не только в истории Русской Церкви в частности и истории российской в целом, но и сформировавшее определенные черты российской ментальности. Авторы ставят перед собой цель показать не только преобладающий в исследовательской и описательной литературе православный взгляд на феномен юродства, но также представить юродство в культурологическом (сопоставление с европейским институтом шутов, с традиционной "смеховой культурой" Руси, "народным" православием и т.д.) и историческом разрезе; проследить корни этого явления с библейских времен и времен античности через византийскую традицию (где оно сформировалось как институт), средневековую Русь (где юродство приобрело специфические национальные черты) и старообрядческий раскол к появлению в России клинической психиатрии, кардинально изменившему положение подвижников этого рода. Отдельной темой проекта является феномен "интеллигентского юродствования", имевший место в России, начиная с XIX в.; образ юродивого в искусстве и художественной литературе.

Около 100 файлов общим объемом около 5-ти Мбайт

8. "Феноменологическое мышление в религиоведении" (открыт в сентябре 2004 года, действующий проект -- хотя и очень давно не обновлялся)

Адрес в Сети: http://phenomenology.upelsinka.com

 Краткое описание: Научный информационный портал "Феноменологическое мышление в религиоведении" -- первый отечественный интернет-проект, посвященный теме феноменологии религии. Впервые читателям предложена интерактивная библиотека феноменологов, в которой собраны воедино тексты таких авторов, как Эдмунд Гуссерль, Рудольф Отто, Макс Шелер, Герард ван дер Леу, Фридрих Хайлер, Мирча Элиаде. Задача проекта -- дать всем интересующимся феноменологией религии наиболее полное представление об этой дисциплине; предоставить библиотеку оригинальных текстов, многие из которых будут впервые представлены на русском языке; а также показать, как феноменологическое мышление проявляется в работах современных отечественных и зарубежных авторов. Впервые русскоязычный читатель получает возможность ознакомиться с полной библиографией по данной теме и разделом ссылок на ресурсы по феноменологии. Материалы на портале выстроены таким образом, что читатель может с легкостью найти интересующие его работы как по теме феноменологии в целом, так и по каждому из представленных на разделе персоналий, которым посвящены отдельные страницы портала. Проект рассчитан на философов и феноменологов религии, а также всех тех, кто интересуется проблематикой религиозного опыта и Священного.  

На данный момент проект -- это пока что лишь 800 Кбайт, около 60 файлов.

Рассылки

1. "Современное религиоведение" (открыта с июня 2000 года, действующий проект. Первоначальное название рассылки -- "Введение в религиоведение")  

Адрес в Сети: http://subscribe.ru/catalog/science.humanity.religstudies

Описание рассылки: Религиоведение как наука о религии возникает в XIX в. и с тех пор прочно занимает свое место в числе прочих гуманитарных наук. Для России, в отличие от других государств, наука о религии является относительно новой дисциплиной, что, впрочем, не мешает ей быстро набирать свой вес. Свидетельством этому служит растущий интерес к вопросам религии в современном обществе.  

Рассылка "Современное религиоведение" является единственным и, по сути, уникальным проектом в области профессионального религиоведения. Рассылка стремится к подробному освещению вопросов религиоведческой науки, анализируя не только исторические факты, но и события, происходящие в современной религиозной жизни.

В течение двух лет, с июня 2000 г. по июль 2002 г., рассылка выходила под названием "Введение в религиоведение" и была посвящена преимущественно описанию древних религий, священным текстам и тем знаниям, которые необходимы для понимания сути и структуры религиоведения. Новое название "Современное религиоведение", а также некоторые изменения в структуре рассылки позволят читателям получить наиболее полное представление о состоянии религиоведения в настоящее время.  

На 1 июля 2005 года вышло 104 выпуска рассылки "Современное религиоведение", им предшествовали 135 выпусков рассылки "Введение в религиоведение". Общий объем только в заархивированном виде составляет 6 Мбайт,  а уж если разархивировать… Страшно представить. :-)

Все выпуски рассылки (как раз заархивированные) хранятся здесь:

http://www.upelsinka.com/Russian/archives.htm

2. "Новости Упельсинкиной страницы" (открыта с декабря 2001 года)  

Адрес в Сети: http://subscribe.ru/catalog/media.culture.upelsinka

Краткое описание: Рассылка повествует о новостях сайта "Упельсинкина страница".  

Всего вышло 115 выпусков рассылки (на 5 июля 2005 г.)

3. Рассылка официального сайта Центра Религиоведческих Исследований "Этна" (выходит с июня 2004 г.)

Подписка осуществляется на сайте Центра.

4. Новости сайта "Религиозная жизнь в Нидерландах" (открыта с января 2002; в настоящее время неактивна)  

Адрес в Сети: http://subscribe.ru/catalog/culture.people.netherlands

Краткое описание: Новости сайта "Религиозная жизнь в Нидердандах".  

5. Новости сайта "Мирча Элиаде" (открыта с мая 2002; в настоящее время неактивна)

Адрес в Сети: http://subscribe.ru/catalog/science.humanity.eliade

Краткое описание: Новости сайта "Мирча Элиаде".

6. Новости сайта "Женщина в религиях" (открыта с 2003 года, выход выпусков в скором времени будет более активным)  

Адрес в Сети: http://subscribe.ru/catalog/religion.woman

Краткое описание: Новости сайта "Женщина в религиях".  

Вышло 15 выпусков рассылки.

7. Рассылка "История религий" (выходила на протяжении 1-1,5 года; прекратила свое существование)

8. Рассылка "Интервью для Упельсинки" (выходила с октября 2000 г. по январь 2001 г.; впоследствии вошла как самостоятельный раздел в рассылку "Современное религиоведение")

Всего вышло 18 выпусков рассылки.

Архив можно найти здесь: http://www.upelsinka.com/Russian/archive_2.htm

ФОРУМ

"Упельсинкино Со-Дружество" (дата создания -- 12 декабря 2000 года, действует до настоящего времени -- исключительно благодаря усилиям самоотверженного модератора Дмитрия д'Арахчьяна и самих подписчиков Листа)  

Адрес в Сети: http://groups.yahoo.com/group/upelsinka 

Краткое описание: Данная почтовая конференция (лист, форум, почтовая группа) была создана для дискуссий о религиях. Основной принцип Со-Дружества -- веротерпимость и корректность по отношению к исследуемым религиозным учениям. Используемый язык -- русский. Используемая кодировка: KOI-8. Конференция полуоткрытая: подписка доступна всем желающим, писать и читать сообщения могут только подписчики листа.  

 ***

Время подвести итоги. За прошедшие пять лет было создано 8 основных сайтов (все действуют, более или менее активно) и 8 информационных рассылок (из них регулярно выходят -- четыре, еще две -- "заморожены" с надеждой на возобновление выхода).  

Все Упельсинкины проекты занимают свыше 100 Мбайт -- в более чем 4 тыс. файлах... --   по данным на 5 июля 2005 года.

Я буду рада любым Вашим предложениям, замечаниям, пожеланиям. Приглашаю к сотрудничеству всех тех, кому небезынтересна тема религии и кто готов пожертвовать своим личным временем во благо просвещения сограждан (гражданство значения не имеет. :-) Я -- космополит :-) )  

Мой адрес прежний: info[@]upelsinka.com

Марина В. Воробьева (Упельсинка)

  P.S. Все материалы "Упельсинкиной страницы" на CD! Подробнее

P.S.S. 20.07.2007 - Теперь Вы можете внести свой посильный вклад в развитие наших проектов! Подробнее обо всем, что делается в рамках нашего сайта, можно узнать здесь. Все упомянутые нами проекты являются некоммерческими и открыты для свободного доступа. Исполнение и успешная работа этих проектов требует определенных усилий и финансирования (оплата хостинговых услуг, поддержка домена, работы по сайту). Все это время Упельсинкина страница, Современное религиоведение, а также ряд других сайтов были поддерживаемы собственными усилиями их автора, а также, благодаря помощи и моральной поддержке друзей. Рассылка, страница, а также ряд других проектов по религиоведению нуждаются в Вашей помощи! Любое, даже самое незначительное, финансовое вложение будет весомым вкладом в развитие наших ресурсов и поможет им просуществовать намного дольше. Мы были бы признательны Вам за любые пожертвования, которые Вы могли бы нам предоставить. С этой целью мы открыли счет в MoneyBookers и если Вы являетесь зарегистрированным пользователем этой системы (бесплатная регистрация), Вы легко сможете перечислить любую, понравившуюся Вам сумму (1$, 2$, 3$... :-) ) на наш счет. Наш e-mail в системе MoneyBookers: donation@upelsinka.com Спасибо Вам!

© "Упельсинкина страница" - www.upelsinka.com
Пользовательского поиска

Окажите помощь в развитии проекта!


Упельсинкины
проекты:

Рассылка 'Современное религиоведение'

и другие...

Реклама:

 

Новости:

Загружается, подождите...

Реклама: